TikTok

«ЧВК Рёдан». Что это такое, и почему подростки в России и Украине вдруг начали устраивать массовые драки

Молодежная субкультура под названием «ЧВК Рёдан» в последние дни оказалась в центре внимания в России и Украине. В некоторых городах правоохранители уже предотвратили драки подростков из «враждующих кланов» — так называемых неформалов и офников. Наши партнеры из hromadske и «Новой Газеты Европа» выясняли, что это за движение, откуда оно пошло, к чему стремится и какое отношение к этому имеет Россия.

1. С чего все началось?

Движение зародилось в России. Первый случай массовой драки подростков произошел в московском ТЦ «Авиапарк» 22 февраля. Похоже, конфликт возник между двумя враждующими субкультурами. Представители одной из них были в черных куртках с изображением паука на спине и с длинными челками, другой — коротко подстриженные и в спортивных костюмах.

Как потом стало известно, драка в ТЦ — не единственный случай. В последние несколько дней в России уже несколько раз задерживали группы подростков из-за драки. Те, что с пауками на спинах, называют себя «ЧВК Редан», а их противниками, в частности, является уже давно существующая субкультура «офников».

2. Что такое «ЧВК Рёдан» и какова его цель?

Представители субкультуры, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что не ассоциируют себя с частной военной компанией: аббревиатуру взяли для эпатажа. А вот вторая часть названия — красноречивая. В японских комиксах Hunter x Hunter одного из главных персонажей зовут Геней Редан, и он предводитель банды под названием «Пауки». Похоже, именно их символ копируют «рёдановцы».

Стержень субкультуры составляют как раз «анимешники» — ценители японских мультфильмов. «Рёдановцы» объясняют, что их движение долго «возрастало» и «созревало», а причиной его появления стали «постоянные нападки “офников” на неформалов».

«Офники» — это субкультура, ассоциирующаяся с агрессивным поведением и поиском поводов для драки. Особенно в тех случаях, когда жертвой становится неформал. Считается, что субкультура «офников» сформировалась благодаря футбольным фанатам, которые после матчей устраивали стычки с болельщиками команды соперников.

Итак, по словам «рёдановцев», из-за частых нападений на них со стороны «офников» неформалы начали самоорганизовываться, чтобы защитить себя, дать отпор и «положить конец издевательствам и побоям».

3. Как и почему с этим борются в России?

Как подсчитала Doxa, только за 24–26 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону силовики задержали более 500 человек. Их может быть и больше: сообщалось и о задержаниях в других крупных городах, например, в Туле.

«ЧВК Рёдан» уже заинтересовался глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, поручивший провести проверки инцидентов с драками подростков в торговых центрах, а также глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, призвавшая «перестать закрывать глаза» на деструктивный характер «аниме-субкультуры». Выступил даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подтвердивший, что в Кремле «обратили внимание» на эту «псевдосубкультуру», которая «не несет ничего хорошего молодежи».

4. Что об этом думают в Украине?

Подростков с атрибутами новой субкультуры в последнее время заметили в Виннице, Ивано-Франковске, Львове, Луцке, Житомире, Харькове и других городах. Правоохранители предотвратили ряд массовых драк, которые планировали организовать в основном несовершеннолетние неформалы. Правоохранительные органы Украины «новую субкультуру» считают проектом ФСБ.

Однако сами представители субкультуры с этим не согласны. Отвечая на обвинения в отношении российских информационно-психологических операций, они говорят, что «никто целенаправленно никому ничего не предлагал», и добавляют, что российские власти также борются с «ЧВК Рёдан», в частности, рассматривая проблему в Государственной думе.

5. Что в остатке?

Видя реакцию российских властей, действительно сложно предположить, что экспансия «ЧВК Рёдан» на украинскую почву действительно может быть кем-то централизованно спланирована. Скорее, она продолжает то, как «ЧВК Рёдан» распространялась внутри самой России, — как любой другой интернет-феномен, даже мем. Сначала он охватил тысячи слушателей исполнителя Shadowraze и зрителей аниме Hunter x Hunter, но оставался незамеченным широкой аудиторией.

На новый уровень его вывело внимание медиа к, судя по всему, достаточной заурядной стычке в московском торговом центре. «Это самосбывающееся пророчество или, не знаю, сюжет из “Маятника Фуко”. Медиа и депутаты придумали ужасную группировку и описали ее, а дети по этому описанию по приколу начали действовать», — рассуждает посвященный игровой и японской культуре телеграм-канал «Птица Говорун».

Что в остатке? Похоже, еще одна «страшилка» в копилку охранителей и хороший повод, чтобы усилить мониторинг социальных сетей и закрутить гайки в культурной сфере: если аниме плохо влияет на подростков — пусть смотрят «Чебурашку».

 

При поддержке Медиасети

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: