«DA поддержит самого честного кандидата». Василе Нэстасе о парламентских довыборах в Хынчештах
2 мин.

«DA поддержит самого честного кандидата». Василе Нэстасе о парламентских довыборах в Хынчештах

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) не будет выдвигать своего кандидата на парламентских довыборах, которые пройдут в Хынчештах 15 марта. Как заявил 27 января депутат Василе Нэстасе в эфире Punctul pe azi на TVR Moldova, DA поддержит одного из кандидатов от других проевропейских партий.

«Досадно, что правые силы не смогли найти общего кандидата, как предложила „Платформа Достоинство и правда“. Но это не значит, что DA не будет участвовать в выборах. Появилось заявление руководящей структуры DA, в котором четко сказано, что DA изучит профили всех зарегистрированных кандидатов и будет голосовать за самого честного, квалифицированного кандидата с проевропейскими взглядами, и, несомненно, поддержит эту кандидатуру», — отметил Василе Нэстасе.

По его словам, когда зарегистрируют всех кандидатов, партия сообщит, кого именно она поддержит на выборах в Хынчештах.

Как отметил в эфире передачи депутат от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп, DA и PAS обсуждали возможность выдвинуть единого кандидата на довыборах в Хынчештах, но к конкретному результату не пришли.

Напомним, что ранее DA заявила, что пока не будет выдвигать своего кандидата в депутаты на парламентских довыборах в Хынчештах, так как еще надеется на то, что проевропейские правые партии выдвинут единого кандидата. По мнению DA, выборы в Хынчештах покажут, как в дальнейшем правые партии будут вести себя на политической арене.

Ранее бывший депутат Михаил Друцэ отказался баллотироваться на пост депутата парламента на парламентских довыборах в Хынчештах от партии «Платформа Достоинство и правда». На своей странице в Facebook Друцэ написал, что был готов участвовать в выборах, только если его поддержит не только DA, но и партия «Действие и солидарность», а также минимум две унионистские партии.

Следует отметить, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 27 января трех кандидатов на выборах в Хынчештах: кандидата от Демократической партии (ДПМ) Иона Мереуцэ, Штефана Гацкана от Партии социалистов (ПСРМ) и Олесю Стамате от партии PAS.

Ранее о своем намерении участвовать в довыборах объявила также партия «Шор». Их кандидат — зампредседателя формирования Виталий Балинский. Кандидатом блока Unirea стал лидер Либеральной партии (ЛП) и бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. А бывший зампредседателя Хынчештского района Анатолий Постолаки будет баллотироваться от Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Парламентские довыборы в одномандатном округе № 38 в Хынчештах пройдут, после того как 5 декабря сдал свой мандат депутат от Демпартии Александр Ботнарь, прошедший в парламент от этого округа.

x