DA потребовала снижения цен на бензин и пригрозила протестами
2 мин.

DA потребовала снижения цен на бензин и пригрозила протестами

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) готова организовать протесты, если в Молдове не снизятся цены на бензин и дизтопливо. Об этом 29 апреля сообщили лидер партии Андрей Нэстасе и его заместитель Александр Слусарь, также потребовав, чтобы парламент завершил расследование «картельного сговора на рынке нефтепродуктов».

Как отметил Нэстасе, Совет по конкуренции уже констатировал, что в Молдове цены на топливо мало зависят от цен на мировом рынке нефтепродуктов. Более того, по словам политика, в отчете совета сообщается, что гораздо большую роль в формировании цен в этой области в Молдове играют политические факторы и интересы нефтяных компаний.

«DA требует скорейшего завершения расследования сговора на нефтяном рынке, а также причин роста цен на топливо, который не соответствует международным ценам на нефть. В противном случае наша партия оставляет за собой право в ближайшее время организовать протесты, чтобы защитить право граждан и компаний на справедливые цены на бензин и дизтопливо», — подчеркнул Нэстасе.

Напомним, что накануне, 28 апреля, некоторые автозаправочные станции снова повысили цены на бензин в среднем на 75 банов. По данным NM, в ближайшие дни рост цен ожидается у всех поставщиков нефтепродуктов.

Согласно прогнозу Совета по конкуренции, в Молдове в 2021 году продолжат расти цены на бензин, дизель и сжиженный газ. Как пояснили в ведомстве, рост цен связан с тем, что после обвала весной 2020 года мировых цен на нефть, цены вновь стали расти и достигли докризисного уровня.

При этом, в марте в парламенте прошли слушания по вопросу высоких цен на топливо. По их итогу генерального директора Нацагентства по регулированию в энергетике Вячеслава Унтилэ и главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку из-за того, что оба ведомства не смогли остановить рост цен на нефтепродукты. Кроме того, парламент вынес НАРЭ и Совету «вотум недоверия».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: