«Это какие-то цурки». Парламент объявил «вотум недоверия» НАРЭ и Совету по конкуренции из-за цен на топливо
4 мин.

«Это какие-то цурки». Парламент объявил «вотум недоверия» НАРЭ и Совету по конкуренции из-за цен на топливо

Генерального директора Нацагентства по регулированию в энергетике Вячеслава Унтилэ и главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку из-за того, что оба ведомства не смогли остановить рост цен на нефтепродукты. Кроме того, парламент вынес НАРЭ и Совету «вотум недоверия». При этом депутаты не начали официальную процедуру отставки Унтилэ и Рэдукану.

x

Совету по конкуренции дали 30 дней, чтобы представить результаты расследования картельного сговора на топливном рынке.

Такое решение депутаты приняли после двухчасового обсуждения ситуации на рынке нефтепродуктов и роста цен на бензин и солярку. Инициативу вынести вотум недоверия предложили социалисты.

Депутаты уверены, что НАРЭ и Совет по конкуренции не предприняли достаточных усилий, чтобы предотвратить подорожание нефтепродуктов. А это в свою очередь приводит к росту цен на продукты питания и транспортные услуги.

Депутат от PAS Лилиан Карп отметил, что у такого вотума недоверия нет юридических последствий. «Это какие-то цурки, игры в политику, в них нет смысла», — подчеркнул Карп.

Депутат-демократ Николай Чубук сказал, что такое решение еще больше политизирует ведомство, и отказался поддержать идею социалистов. По его мнению, политическое давление на НАРЭ только ухудшит ситуацию.

«Теперь будем два раза в неделю голосовать за курс валют? Как можно заставить регулятора остановить цены? Это свободный рынок», — возмутился идеей ПСРМ депутат от Pro Moldova Андриан Канду.

Депутат от DA Ливиу Вовк предложил обратиться в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы расследовали, насколько корректно действовали регуляторы.

Отметим, перед принятием парламентского решения о вотуме недоверия глава НАРЭ Вячеслав Унтилэ и глава Совета по конкуренции выступили перед депутатами на слушаниях, назначенных из-за неоднократного с начала года повышения цен на топливо.

Унтилэ объяснил депутатам, какие полномочия есть у регулятора, как он может проверять топливные компании, и как может повлиять на ситуацию в будущем. Он подчеркнул, что НАРЭ может только регулировать торговую наценку компаний, которая не может превышать 10%. Другую роль в формировании розничных цен на бензин или солярку регулятор играть не может, уточнил Унтилэ.

Глава НАРЭ напомнил, что последние пять лет все ищут виноватых в росте цен на нефтепродукты и чаще всего назначают агентство. По его мнению, эти обвинения безосновательны, потому что регулятор действует в рамках своих полномочий. Унтилэ сказал, что еще с начала прошлого года НАРЭ  был готов перейти на установление максимальных цен на топливо в зависимости от котировок Platts — механизм формирования цен, действовавший в 2016-2018 годы.

В конце своего выступления он высказал предположение, что топливные компании специально повысили цены накануне слушаний. «Могу объяснить это тем, что они ждут изменения механизма, и хотят собрать больше денег перед переходом к установлению максимальных цен», — заключил Унтилэ.

Выступавший после Унтилэ Рэдукан рассказал, что Совет по конкуренции проводил несколько коротких расследований топливного рынка на основании подозрений в картельном сговоре и нелояльной конкуренции. Однако из-за отсутствия достаточных доказательств компаниям удалось опротестовать заключения Совета в суде.

Рэдукан добавил, что сейчас Совет проводит масштабное расследование рынка, чтобы иметь больше доказательств в картельном сговоре. Он рассчитывает завершить его в ближайшее время.

Когда началась сессия вопросов, отдуваться перед депутатами пришлось Унтиле. Большинство вопросов или замечаний сводились к порицанию НАРЭ за бездействие и образовавшийся бардак на рынке. Большинство спрашивали, почему НАРЭ не выходило на пресс-конференции и не сообщало о нарушениях в открытую, почему не смогли предотвратить рост цен, почему не обратились в прокуратуру, почему назначали такие низкие штрафы за нарушения — 3200 леев.

Общей фразой депутатов стала: «У меня просто нет слов!» Некоторые обвиняли НАРЭ в том, что они просиживают штаны, зря получая такую высокую зарплату.

Вице-спикер, социалист Влад Бэтрынча заявил, что топливные компании не просто договариваются, а воруют с помощью махинаций с арендой заправок и искусственным завышением расходов.

Объяснений Унтилэ никто не хотел слушать. Его призвали не прятаться за спинами международных организаций, а отвечать перед гражданами и иметь мужество взять на себя ответственность за рост цен.

Ранее NM подробно разбирал аргументы сторон — топливных компаний, регуляторов, властей и экспертов о том, почему растут цены, и как их остановить.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: