Делегация ЕС о голосовании за возвращение российских новостей: «Молдова может остаться без защиты от пропаганды»
2 мин.

Делегация ЕС о голосовании за возвращение российских новостей: «Молдова может остаться без защиты от пропаганды»

Делегация ЕС в Молдове заявила, что поспешное принятие поправок в Кодекс о телевидении и радио «может оставить Молдову без защиты перед лицом дезинформации и пропаганды». Так ЕС отреагировал на принятый в первом чтении законопроект Партии социалистов (ПСРМ), отменяющий запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей.

x

«Европейский союз уделяет пристальное внимание ситуации со СМИ в Молдове, в частности, борьбе с дезинформацией. Свобода СМИ и плюрализм — это важные элементы демократии, требующие поддержки. Поэтому ЕС ожидает, что любое изменение в Кодексе о телевидении и радио будет основано на проведении широкого круга консультаций, в процессе прозрачного, инклюзивного обсуждения с участием СМИ, гражданского общества и других заинтересованных сторон. Наряду с этим, необходимо учитывать передовой международный опыт и доступ граждан к информации», — заявила Делегация ЕС в Молдове.

Представители ЕС также подчеркнули, что «спешное принятие этих поправок означает вероятное несоблюдение одного из этих принципов».

«Tакое резкое изменение может оставить Молдову без защиты перед лицом дезинформации и пропаганды», — заявили представители ЕС.

Напомним, 3 декабря парламент принял в первом чтении законопроект ПСРМ, отменяющий запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей. Согласно действующей редакции Кодекса о телевидении и радио, молдавским телеканалам запрещено ретранслировать новости, информационно-аналитические и военные программы из стран, не «ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении» (Россия не ратифицировала). Согласно проекту социалистов, эту формулировку исключили, а вместо нее в Кодексе будет указано, что телеканалы вправе транслировать программы военного содержания других стран, которые не противоречат Стратегии информационной безопасности.

Следует отметить, что в 2016 году, когда депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио, направленные на борьбу с российской пропагандой, ЕС заявил, что проект приведет к значительному сокращению объемов аудиовизуального рынка Молдовы. Евросоюз посоветовал тогда молдавским властям изучить рекомендации ОБСЕ и Совета Европы до рассмотрения поправок во втором, окончательном чтении.

ОБСЕ тогда осудила эти поправки в Кодекс о телевидении и радио. По мнению организации, запрет на ретрансляцию зарубежных телепрограмм ставит под угрозу право на свободу слова и доступ к информации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: