ОБСЕ рекомендовала молдавским властям не ограничивать ретрансляцию зарубежных телеканалов
2 мин.

ОБСЕ рекомендовала молдавским властям не ограничивать ретрансляцию зарубежных телеканалов


x

ОБСЕ считает, что принятые парламентом Молдовы в первом чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио противоречат международным стандартам. По мнению ОБСЕ, запрет на ретрансляцию зарубежных телепрограмм ставит под угрозу право на свободу слова и информации. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-сообщении ОБСЕ. 

В пресс-релизе организации говорится, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направила накануне письмо спикеру молдавского парламента Андриану Канду в связи с законодательной инициативой об ограничении ретрансляции телеканалов из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в число этих стран входит Россия). Миятович считает принятые поправки излишними и предполагает, что они будут неэффективными.

В письме спикеру Миятович также выразила надежду, что депутаты пересмотрят законопроекты, ограничивающие вещание на иностранном языке и ретрансляцию зарубежного контента, с тем, чтобы эти законодательные инициативы не ставили под угрозу свободу слова и информации. Миятович также напомнила молдавским властям, что в 2015 году опубликовала рекомендации на тему «Пропаганда и свобода слова»

newsmaker.md/rus/novosti/s-veshchaniem-na-vyhod-parlament-vernulsya-k-zapretu-na-retranslyatsiyu-rossiyskih-26088
 

На прошлой неделе правящая коалиция предприняла еще одну попытку запретить ретрансляцию российских информационно-аналитических программ, а также увеличить долю отечественного контента на молдавских телеканалах. Предусматривающие это поправки в Кодекс о телевидении и радио парламент принял 7 июля в первом чтении. Год назад их рассмотрение было отложено из-за резкой критики со стороны вещателей и НПО.

Спикер Андриан Канду направил тогда проекты поправок на экспертизу в Европу. Эксперты ОБСЕ высказались категорически против запретов на ретрансляцию, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». Однако молдавские депутаты, вернувшиеся на прошлой неделе к проекту поправок в Кодекс телерадио, не приняли во внимание мнение ОБСЕ.

Российский МИД накануне назвал инициативу Кишинева запретить российские телепрограммы «недружественным шагом».

newsmaker.md/rus/novosti/irina-vlah-komrat-adekvatno-otvetit-kishinevu-v-sluchae-zapreta-na-veshchanie-ross-26156
 

Резко отрицательно к инициативе Кишинева отнеслись и в Комрате. Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что на территории автономии будет сохранено вещание российских телеканалов, несмотря на возможный запрет их ретрансляции. Влах назвала обсуждаемые в парламенте поправки в Кодекс о телерадио «репрессивными» и посоветовала молдавским депутатам заняться решением насущных проблем граждан, а не «мифической внешней угрозой».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: