Делегаты ПАСЕ призвали Кишинев прекратить запугивание ключевых свидетелей по делу о миллиарде
2 мин.

Делегаты ПАСЕ призвали Кишинев прекратить запугивание ключевых свидетелей по делу о миллиарде


Группа делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала молдавские власти воздержаться от любого запугивания политиков, активистов и ключевых свидетелей по делу об украденном из банков миллиарде. Об этом говорится в декларации ПАСЕ, опубликованной накануне на сайте организации.

В декларации отмечается, что «с 2015 года тысячи молдаван сплотились против беззакония, коррупции, олигархии, диктатуры и потребовали привлечь к ответственности причастных к краже миллиарда долларов из банковской системы». При этом, говорится в декларации, «протестующие призывали к независимости госинститутов от влияния олигархов».

«Ключевые свидетели: Виктор и Виорел Цопа, Вячеслав Платон-Кобалев, — публично заявившие о готовности дать показания о причастности олигарха [первого зампреда Демпартии Владимира] Плахотнюка к отмыванию денег и незаконным финансовым операциям, подверглись политическому преследованию», — говорится в декларации.

Члены ПАСЕ напоминают, что 29 августа 2016 года Платон-Кобалев был незаконно экстрадирован из Украины в Молдову чартерным самолетом. При этом правозащитная организация Amnesty International «выразила обеспокоенность в связи с тем, что в Молдове Платон-Кобалев содержится в нечеловеческих условиях».

В декларации отмечается, что в прошлой резолюции по Молдове (№1955, 2013 год) делегаты межпарламентской ассамблеи были обеспокоены выявленными серьезными нарушениями в работе молдавской прокуратуры и других правоохранительных учреждений. В этой резолюции, напоминают депутаты ПАСЕ, говорилось о необходимости деполитизации госинститутов и обеспечения лучшего разделения властей, а также подчеркивалось, что «госучреждения никогда не должны служить интересам одной партии или одного человека».

В заключении члены ПАСЕ призывают молдавские власти «соблюдать свои обязательства в области прав человека и воздержаться от любого запугивания политиков, активистов и ключевых свидетелей».

Декларацию ПАСЕ подписали 21 депутат: представители четырех из пяти политических групп Парламентской ассамблеи Совета Европы: Альянса либералов и демократов, Европейской народной партии, Социалистической группы и Объединенных европейских левых. Всего ПАСЕ объединяет 324 делегата — представителей парламентов 47 стран, входящих в Совет Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: