sputnik.kg

Дельфины в законе. Власти уверяют, что у владельцев дельфинария все документы в порядке


Кишиневский дельфинарий «Немо Молдова», еще не открывшись, успел попасть в центр общественного внимания. В министерстве окружающей среды в связи с этим сообщили, что дельфины ввезены в Молдову на законном основании. А в Агентстве по безопасности пищевых продуктов (именно оно выдает разрешения на содержание животных) NM заверили, что дельфинам будут созданы «все условия». Ziarul de Garda тем временем выяснила, что открытием и продвижением дельфинария занимается бизнесмен Адриан Фокша, который владеет зоной отдыха Goa Territory на Гидигиче.

Министерство окружающей среды сообщило сегодня, что выдало разрешение компании Nemo Lux на ввоз в Молдову четырех дельфинов и двух тюленей для открывающегося в Кишиневе дельфинария. «Принимая во внимание, что проситель представил предусмотренный законом пакет документов, министерство выдало разрешение на импорт четырех дельфинов и двух тюленей. Законных мотивов для отказа во ввозе животных не существует», — говорится в пресс-релизе. В министерстве подчеркнули, что среди представленных документов было положительное заключение института зоологии Академии наук Молдовы, в котором говорится, что дельфины и тюлени будут содержаться в закрытом помещении, «согласно международным требованиям».

В министерстве при этом отметили, что они регулирует лишь ввоз животных, а условиями их содержания занимается Нацагентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Замглавы ANSA Григоре Порческу сообщил NM, что в связи с тем, что дельфины —«декоративные животные и не подлежат употреблению в пищу», в отношении них выдается только разрешение на содержание. Порческу также уточнил, что для получения такого разрешения достаточно, чтобы заявитель располагал соответсвующим местом для содержания животных. «Там есть все условия — есть водоем», — сказал чиновник. На вопрос о том, достаточной ли величины «водоем», Порческу заметил, что «в законодательстве не указано, какой должен быть метраж, а лишь говорится о том, что должно быть достаточно места». Порческу также добавил, что вода в дельфинарии будет пресной.

Газета Ziarul de Garda тем временем выяснила, что вопросами открытия и продвижения дельфинария занимается 37-летний бизнесмен Адриан Фокша, учредитель компании Eurosafari SRL, владеющей зоной отдыха Goa Territory на берегу озера Гидигич. Газета со ссылкой на свои источники утверждает, что именно Фокша «стучался во многие госучреждения, прося о публичной поддержке проекта». В беседе с ZdG Фокша сообщил, что он не является инвестором дельфинария, а лишь занимается его открытием.

Инвестор, по всей вероятности, это компания Nemo Lux, которая фигурирует в качестве заявителя в документах института зоологии и министерства окружающей среды. По данным Регпалаты РМ, Nemo Lux была зарегистрирована в ноябре 2015 года. В то же время гендиректор международной сети дельфинариев «Немо» (центральный офис в Одессе) Сергей Келюшок сказал NM, что партнером «Немо» в Молдове является Адриан. Вспомнить его фамилию Келюшок затруднился, но сообщил, что, по условиям контракта, украинская сторона предоставляет дельфинов и 10 специалистов для работы в кишиневском дельфинарии.

newsmaker.md/rus/novosti/kapital-nemo-ukrainskaya-set-delfinariev-zarabotaet-v-kishineve-25260
 

Об открытии дельфинария в Кишиневе стало известно на прошлой неделе. Первое представление анонсировано на 27 мая. Дельфинарий «Немо Молдова» обустроен на территории бывшего бассейна Miracol, который расположен вблизи Легкоатлетического манежа. По словам гендиректора сети «Немо» Кошелюка, кишиневский дельфинарий будет работать на постояннной основе, представления будут проходить трижды в день, кроме понедельника.

Идея открыть в Кишиневе дельфинарий понравилась не всем. Общество по защите и гуманному отношению к животным ADOPTA планирует организовать по этому поводу протест, о чем сообщило в Facebook, призвав граждан поддержать акцию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Также он указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность — а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизация школьной сети не должна быть политизирована. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили процесс реорганизации малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством ПСРМ приняли решения о закрытии 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: