Marin Pavlescu, Павлеску

Дело солдата-гея: Минобороны пожаловалось на него в прокуратуру из-за его отношений

Министерство обороны пожаловалось в прокуратуру на солдата-срочника Марина Павлеску, который покинул армию из-за издевательств в связи с его сексуальной ориентацией. Причиной жалобы стали отношения 18-летнего Марина Павлеску с его 17-летним партнером. Кроме того, минобороны сообщило, что слова Павлеску о том, что он подвергался оскорблениям и насилию «подтвердились частично».

О решении минобороны сообщила адвокат Марина Павлеску Дойна-Иоана Страистяну на своей странице в Facebook. Документ подписал глава военного инспектората минобороны Виктор Пырцынэ. Он уведомил  адвоката, что ведомство пожаловалось в прокуратуру из-за того, что Павлеску состоял в гомосексуальных отношениях с «несовершеннолетним». Адвокат подчеркнула, что речь идет о подростке 17,5 лет.

Также Пырцынэ рассказал о проверке обстоятельств, которые, по слова Павлеску, вынудили его покинуть армию. Пырцынэ утверждает, что слова Павлеску «подтвердились частично», а телефонный разговор Павлеску и его партнера никто не записывал. Кроме того, Пырцынэ отметил, что Павлеску не подвергался давлению или физическому насилию из-за его сексуальной ориентации. «Не были выявлены случаи, когда солдата Марина Павлеску из-за его сексуальной ориентации выгоняли из мест собрания других солдатов, мест для курения, столовой […]», — отметил Пырцынэ в письме. Он утверждает, что об ориентации Марина Павлеску знал ограниченный круг лиц, среди которых — военный психолог.

Однако Пырцынэ подтвердил информацию о драке, после которой у Павлеску была гематома на шее. Он утверждает, что драка была «из-за личного конфликта, а не из-за сексуальной ориентации». Ударивший Марина Павлеску солдат утверждает, что Павлеску шумел и мешал ему спать.

Cлучай уже прокомментировала  координатор программ GENDERDOC-M Анжелика Фролова. Ее возмутило то, что минобороны проигнорировало факты бесчеловечного отношения, но при этом пожаловалось в прокуратуру на отношения с несовершеннолетним. Она напомнила, что в Молдове возраст согласия —16 лет.

Напомним, 10 ноября солдат-срочник Марин Павлеску совершил публичный каминг-аут как гей и сообщил, что не вернется из отпуска в армию. Он объяснил это тем, что в части над ним издевались и избивали из-за его ориентации. О том, что он — гей, сослуживцы узнали из записи его разговора с партнером, которую распространили в части.

19 ноября президент Майя Санду сообщила на пресс-конференции, что
должна «обсудить с министром обороны» случай Марина Павлеску. На той же встрече министр и президент также должны были обсудить и реформу, которая готовится в армии.

NM запросил в администрации президента информацию о встрече или переговорах Санду с Анатолием Носатым. Однако в пресс-службе президента сказали, что встречу пришлось перенести. По каким причинам, не уточнили.

Подробнее читайте в интервью NM с Марином Павлеску: «Я — не первый гей в армии Молдовы, и не последний». Совершивший каминг-аут солдат о травле, страхе и «дезертирстве».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимости прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в сфере юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: