Демпартия: премьером может быть и Нэстасе
2 мин.

Демпартия: премьером может быть и Нэстасе

Депутаты от Демпартии после консультаций с президентом Майей Санду тоже выступили против досрочных парламентских выборов. Лидер партии Павел Филип 16 марта сообщил, что партия готова пойти на досрочные выборы лишь после того, как вакцинируют половину населения.

x

Филип отметил, что в ситуации пандемии мысли о рейтингах и досрочных выборах — это преступление против народа. «Мы видим, какие прогнозы развития ситуации. Гражданам в этот период нужна твердая рука для управления. Нам нужно ввести чрезвычайное положение. Полиция и армия должны обеспечить соблюдение гражданами запретительных мер», — пояснил Филип.

Он отметил, что сейчас, в связи с пандемией, в стране необходимо управление ситуацией, отмена малозначимых расходов и разблокирование внешней помощи в размере 6 млрд леев для покрытия бюджетного дефицита. «В то же время необходимы программы вакцинации с разработанным софтом, логистической цепочкой поставок вакцин, необходимо увеличить число тестов», — отметил лидер Демпартии, добавив, что для этого требуется привлечь частные лаборатории и волонтеров.

Также Филип рассказал о необходимости изменить предвыборное законодательство, чтобы разрешить диаспоре голосовать в течение двух дней. По его мнению, четыре партии (Демпартия, социалисты, «Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» — NM) могут создать компромиссное правительство, которое сможет решить текущие проблемы граждан. По версии Демпартии, после того как правительство предложит необходимые меры, а парламент за них проголосует, депутаты не будут собираться в течение трех месяцев. и это приведет к роспуску парламента и досрочным выборам.

Таким образом, по версии Филипа, уже через полгода в Молдове будет новое правительство после досрочных выборов. Он отметил, что нельзя проводить досрочные выборы пока не будет вакцинирована половина населения.

При этом демократы отметили, что не важно кто будет премьером, главное, чтобы в парламенте нашли компромисс. «Может быть и [лидер партии DA Андрей] Нэстасе, если его кандидатуру согласуют», — резюмировал демократ.

Отметим, ранее после консультаций с премьером Майей Санду против досрочных парламентских выборов выступили партии Pro Moldova и Pentru Moldova.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: