Демпартия прокомментировала решение Кику отозвать с должности министров
2 мин.

Демпартия прокомментировала решение Кику отозвать с должности министров

Демпартия Молдовы (ДПМ) заявила, что ознакомилась с решением Партии социалистов «взять на себя ответственность за управление государством в этот период» и отозвать министров ДПМ из правительства до президентских выборов 15 ноября. Так ДПМ отреагировала на решение премьер-министра Иона Кику заменить министров, делегированных от Демпартии.

x

«ДПМ решила отозвать своих представителей из правительства сразу после инаугурации президента, который получит большинство голосов на выборах, из чувства ответственности, чтобы не создавать вакуум в ведомствах, которые возглавляет наша партия», — заявили в Демпартии.

В партии отметили вклад этих министров в управлении страной в период кризиса, заявив, что ДПМ гордится своими представителями.

Свое решение отозвать после выборов министров, выдвинутых ДПМ, партия объяснила тем, что «хотела предоставить возможность избранному президенту наладить эффективное сотрудничество с парламентом и правительством, в соответствии с конституционными нормами и с соблюдением голосов избирателей».

Отметим, что 9 ноября премьер-министр Ион Кику направил на подпись президенту страны инициативу об отзыве трех министров Демпартии и вице-премьера по реинтеграции. Сегодня же Кику предложил президенту Игорю Додону список кандидатов на должности министров.

Это произошло, после того как ДПМ приняла решение после инаугурации нового президента отозвать своих министров из правительства. При этом ДПМ заявила, что во втором туре не будет поддерживать ни одного кандидата в президенты, сохраняя нейтралитет.

В марте, после подписания соглашения о создании правящей коалиции между ДПМ и ПСРМ, Демпартия делегировала в правительство своих министров: Игорь Шаров стал министром образования, культуры и науки, Серджиу Рэйлян — министром экономики и инфраструктуры, Александру Пынзарь — министром обороны, Олег Цуля занял должность министра иностранных дел и европейской интеграции, Кристина Лесник — пост вице-премьера по вопросам реинтеграции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: