Деньги в счет. Сколько стоил кандидатам каждый голос в их поддержку
3 мин.

Деньги в счет. Сколько стоил кандидатам каждый голос в их поддержку


Президентская кампания обошлась ее участникам в 56 млн леев. В среднем один голос стоил кандидатам 40 леев. Наиболее эффективными оказались расходы лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду — на голос одного избирателя она потратила один лей. Самой дорогостоящей была президентская кампания лидера Демпартии Мариана Лупу (почти 25 млн леев), снявшегося с выборов за несколько дней до их проведения.

Судя по финансовым отчетам, представленным кандидатами в Центризбирком, Демпартия потратила на избирательную кампанию Лупу 24,25 млн леев, из которых 15,4 млн леев были израсходованы в первую неделю. Большую часть средств демократы потратили на телерекламу — 18,9 млн леев. При этом телеканалы первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка — Prime, Publika, Canal2 и Canal3 получили почти половину собранных на всю кампанию средств, или более 12 млн леев.

На втором месте по объему расходов кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Четыре недели президентской гонки обошлись партии в 9 млн леев, также большей частью потраченных на рекламу — 7,2 млн леев. С учетом количества избирателей, проголосовавших за Чубашенко (по результатам 99,47% обработанных протоколов), каждый голос в его пользу обошелся кандидату «Нашей партии» в 106,5 лея.

На третьем месте расположился глава социалистов Игорь Додон с 6,4 млн леев. Почти 90% из них, или 5,8 млн леев были израсходованы на рекламу. Один голос избирателя обошелся социалистам в 9,5 лея.

Самым дорогим оказался каждый голос в поддержку независимого кандидата Сильвии Раду — 830 леев. На свою избирательную кампанию экс-глава Gas Natural Fenosa потратила 4,6 млн леев, практически все эти деньги пошли на предвыборную рекламу.

Либералам каждый голос в поддержку Михая Гимпу стоил 175 леев. Президентская кампания лидера Либеральной партии обошлась в 4,4 млн леев, из которых на рекламу было израсходовано 73% или 3,2 млн леев.

Глава Народно-европейской партии Юрие Лянкэ потратил на предвыборную кампанию 3,66 млн леев, из которых 3,47 млн леев — на рекламу. Каждый отданный за Лянкэ голос обошелся народным европейцам в 83,5 лея.

Независимый кандидат Валериу Гилецки израсходовал на президентскую кампанию 503,7 тыс. леев. Более 400 тыс. были потрачены на рекламу. Голос одного избирателя стоил Гилецкому 33 лея.

Чуть больше 40 тыс. потратила на выборы кандидат от партии «Правые» Анна Гуцу. Каждый голос в ее поддержку обошелся в 16,5 лея.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-vyigral-no-ne-pobedil-prezident-moldovy-opredelitsya-vo-vtorom-ture-28120
 

Дешевле всего голос одного избирателя стоил Майе Санду, которая вместе с Додоном продолжит борьбу за президентское кресло во втором туре. Ее расходы на предвыборную кампанию, согласно финансовым отчетам, составили 543,6 тыс. леев, при этом за нее проголосовали 541455 молдавских граждан. То есть один голос обошелся Санду в один лей. Примечательно, что расходы Санду на предвыборную рекламу составили 27% от общих расходов.

Президентская кампания кандидата от движения «Равноправие» Инны Попенко, снятой с выборов 21 октября за подкуп избирателей, стоила 2,8 млн леев, из которых 2,3 млн леев были израсходованы на рекламу. 

Майя Лагута не представила финансовый отчет в Центризбирком. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: