Депутат от блока ACUM обратился в прокуратуру. Он хочет выяснить, причастны ли Додон и Плахотнюк к высылке турецких учителей
2 мин.

Депутат от блока ACUM обратился в прокуратуру. Он хочет выяснить, причастны ли Додон и Плахотнюк к высылке турецких учителей

Депутат парламента от блока ACUM Серджиу Литвиненко 16 декабря обратился в Генеральную прокуратуру по делу о незаконной высылке турецких учителей. Литвиненко поинтересовался, на каком этапе находится расследование, есть ли в деле новые подозреваемые, а также расследуют ли прокуроры причастность к этому делу президента Игоря Додона и бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка.

x

Литвиненко опубликовал на своей странице в Facebook запрос, отправленный им в Генпрокуратуру. В документе депутат напомнил, что 2 августа 2019 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью, допущенных сотрудниками Бюро по миграции и беженцам и Службы информации и безопасности (СИБ). Он также отметил, что с тех пор прокуратура сообщила о задержании экс-заместителя главы СИБ Александру Балтаги и директора Бюро по миграции и беженцам Ольги Поалелунжь.

«С тех пор никакой дополнительной информации об этом уголовном деле не было. Создается впечатление, что расследование затягивают, чтобы виновные избежали наказания», — написал Литвиненко.

В связи с этим депутат поинтересовался ходом расследования, и появились ли в деле новые подозреваемые. «Меня интересует, изучают ли прокуроры участие в этой истории Владимира Плахотнюка и Игоря Додона, которые получили выгоду от „услуги“ Эрдогану. Первый получил деньги на проект Arena Кишинев, а второй — на ремонт здания администрации президента. Не в последнюю очередь меня интересует, каков статус бывшего директора СИБ Василия Ботнаря. Даже если он следовал приказам Плахотнюка, формально именно Ботнарь координировал эту незаконную высылку», — написал он.

Напомним, что в сентябре 2018 года из Молдовы выслали семь сотрудников молдавско-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Сотрудников Orizont также считают причастными к организации этих протестов. Они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: