Депутат от PAS сообщил об отставке Загородного с поста главы Нацагентства разрешения споров
2 мин.

Депутат от PAS сообщил об отставке Загородного с поста главы Нацагентства разрешения споров

Анатолий Загородный подал в отставку с поста главы Нацагентства разрешения споров. Об этом 13 сентября сообщил на своей странице в Facebook депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба. Сам Загородный к моменту публикации новости на звонки и сообщения NM не ответил.

Напомним, в феврале 2018 года парламент назначил депутата от Демпартии Анатолия Загородного гендиректором Национального агентства разрешения споров сроком на семь лет. На эту должность его предложила парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. За кандидатуру Загородного проголосовали депутаты от Демпартии и Народно-европейской группы.

В июле 2018 года депутаты отправили Загородного в отставку, постановив, что комиссия, отбиравшая кандидатов на эту должность, нарушила закон, а он сам не отвечает необходимым условиям, чтобы занимать этот пост. Загородный обратился в суд с требованием приостановить и аннулировать решение законодательного органа.

В феврале 2020 года суд отменил решение парламента об отставке Загородного. Тот вернулся в агентство и продолжил исполнять свои обязанности.

Отметим, что 9 сентября парламент одобрил в первом чтении законопроект, позволяющий депутатам оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство. Речь о Нацагентстве регулирования в энергетике (НАРЭ), Нацкомиссии финансового рынка (НКФР), Совете телерадио (СТР), Совете конкуренции и Нацагентстве разрешения споров. Поправки предполагают, что профильная парламентская комиссия, изучив отчет о деятельности руководства любого из этих ведомств, показатели эффективности его управления и жалобы на руководство, сможет сделать выводы о том, что руководители не исполняют должным образом свои обязанности, и рекомендовать парламенту их уволить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: