В Молдове смогут увольнять глав госагентств. Парламент принял в первом чтении законопроект PAS
2 мин.

В Молдове смогут увольнять глав госагентств. Парламент принял в первом чтении законопроект PAS

Парламент 9 сентября принял в первом чтении законопроект, позволяющий депутатам оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство. В партии PAS, разработавшей законопроект, считают, что так парламент сможет контролировать работу подведомственных ему регуляторов. В оппозиции заявили, что цель проекта — убрать неудобных властям руководителей.

Законопроект разработали депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). В первом чтении за проект проголосовали депутаты от фракции PAS и депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Елена Боднаренко.

Законопроект предусматривает возможность отставки руководства четырех регулирующих органов: Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), Нацкомиссии финансового рынка (НКФР), Совета телерадио (СТР), Совета конкуренции и Нацагентства разрешения споров. Поправки предполагают, что профильная парламентская комиссия, изучив отчет о деятельности руководства любого из этих ведомств, показатели эффективности его управления и жалобы на руководство, сможет сделать выводы о том, что руководители не исполняют должным образом свои обязанности, и рекомендовать парламенту их уволить.

По мнению авторов законопроекта, такая необходимость вызвана тем, что сейчас в законодательстве не предусмотрен никакой контроль за деятельностью регулирующих органов, подведомственных парламенту.

В ходе обсуждения законопроекта депутат-социалист Петру Бурдужа заявил, что реальная цель авторов проекта — убрать из руководства этих органов неудобных власти людей и назначить на эти места «покорных». «Не боитесь, что вы потом не сможете их наказать за неудовлетворительную работу?» — спросил Бурдужа.

На что депутат от PAS Олеся Стамате ответила, что есть опасность прецедента, но то, что происходит и происходило в этих ведомствах до сих пор, куда более опасный прецедент. «Руководители учреждений, которые не выполняют должным образом свои обязанности, вредны для государства. Они получают деньги из бюджета, то есть из налогов граждан. При этом у государства нет возможности как-то их наказывать», — сказала Стамате.

С критикой законопроекта выступил также депутат-коммунист Олег Рейдман. «Коллега [Стамате] говорит, что у нас нет инструментов для парламентского контроля. Это не так. Парламент может сформировать специальную комиссию [для проверки], укомплектовать ее экспертами в этой отрасли», — отметил Рейдман. Он также добавил, что не все зависит от регулирующих органов. Например, Нацкомиссия финансового рынка, отметил он, нередко принимает решения, касающиеся страховых компаний и микрофинансовых организаций, но потом эти решения аннулирует суд.

Подробнее об этом законопроекте NM писал в материале «PAS раздает оценки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: