Депутат от PAS потребовал отстранить судью КС от рассмотрения кредитного соглашения с Россией (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Депутат от PAS потребовал отстранить судью КС от рассмотрения кредитного соглашения с Россией (ОБНОВЛЕНО)

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко намерен подать заявление об отводе судьи Конституционного суда (КС) Эдуарда Абабея во время рассмотрения конституционности кредитного соглашения с Россией. Об этом Литвиненко написал 7 мая в Facebook.

x

ОБНОВЛЕНО 10:54 Судья КС Эдуард Абабей в начале заседания суда взял самоотвод. Он объяснил это тем, что состоит в родственных отношениях с одним из участников процесса — Сергеем Пушкуцей.

«Как я уже говорил ранее, сегодня в начале заседания КС я подам заявление об отводе судьи Эдуарда Абабея от рассмотрения  кредитного соглашения с Россией. Абабий приходится родственником министру финансов Сергею Пушкуце (Абабий — шурин Пушкуцы, это признал сам Пушкуца)», — отметил Литвиненко.

По его словам, учитывая то, что переговоры о подписании кредитного соглашения с Россией вел Пушкуца, значит, Абабей не может рассматривать вопрос о российском кредите. Литвиненко отметил, что, согласно положениям Европейского суда по правам человека, судья, имеющий отношение к участнику процесса, не может считаться беспристрастным.

Напомним, накануне депутат от Партии социалистов Василий Боля потребовал отстранить судью Конституционного суда (КС) Николая Рошку от рассмотрения вопроса о российском кредите. Депутат заявил, что сомневается в беспристрастности судьи, так как Рошка баллотировался в парламент от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Напомним, в Конституционный суд обратились депутаты от парламентской группы Pro Moldova, а также депутаты от партии «Действие и солидарность» и «Платформы Достоинство и правда». Они попросили проверить конституционность соглашения между правительствами Молдовы и России о кредите на €200 млн. Заседание по этому вопросу состоится 7 мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: