Депутату от партии «Шор» Денису Уланову найдут новых судей. Рассмотрение дела отложили
3 мин.

Депутату от партии «Шор» Денису Уланову найдут новых судей. Рассмотрение дела отложили

Суд Буюкан одобрил отвод трех судей, которые должны были рассматривать дело депутата от партии «Шор» Дениса Уланова. Решение приняли на заседании 9 августа.

В суде Буюкан одобрили ходатайство трех судей, которые должны были рассматривать дело Уланова. На первом же заседании суда по делу, в котором Уланова обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, судьи (Анна Кучерску, Евгений Бешеля и Петру Пэун) взяли отвод. Отметим: эту коллегию сформировали в декабре 2020 года, чтобы ускорить рассмотрение дел, связанных с кражей миллиарда. Судьи объяснили самоотвод тем, что дело Уланова связано еще с одним делом о краже миллиарда, решение по которому они недавно вынесли. Речь идет  о деле так называемых директоров компаний Caritas Group, Provolirom и Dracard, которые в 2014 году взяли многомиллионные кредиты в BEM. В ходе следствия  все трое признались, что получали в холдинге Илана Шора по $100-200 за подпись документов и походы в банк. Пока это дело рассматривали в суде Уланов неоднократно обращался к судьям и просил, чтобы его заслушали на заседаниях суда. По словам Уланова директор Provolirom Алла Гуцу его оклеветала. Давая показания она опознала Уланова как человека, передававшего ей деньги за подпись документов. Сам Уланов утверждает, что он этого не делала. По его словам, он хотел выступить в суде, чтобы опровергнуть слова. Однако судьи не согласились его выслушать.

Отметим, после того как их заявление об отводе одобрили, дело Уланова должны вернуть в канцелярию, чтобы распределить новой судейской коллегии. Как пояснил NM Денис Уланов, обычно такие вопросы решают в течение 24 часов. Но на сайте судебных заседаний не указана дата новых слушаний по делу Уланова.

***
Напомним, о том, что прокуратура завела уголовное дело против Уланова, стало известно в марте 2021 года. Тогда генпрокурор Александр Стояногло выступил в парламенте и потребовал лишить Уланова депутатской неприкосновенности. Стояногло объяснил это тем, что Уланов, «действуя в интересах Илана Шора», помог ему нанести государству многомиллионный ущерб. Стояногло рассказал, что именно Уланов получил доверенность от администратора компании Insidown и открыл для нее счета в Banca de Economii. «Именно на эти счета перечислили украденные [из BEM] деньги», — сказал Стояногло.

По его словам, чтобы прикрыть незаконное происхождение денег, компания Insidown заключила фиктивный контракт с компанией Autonura о получении $14 млн. По словам генпрокурора, Уланов помог Шору получить €23,8 млн и $12,5 млн и нанес тем самым государству ущерб «в особо крупных размерах». Сам Уланов утверждает, что дело против него сфабриковали, а он сопровождал сделку только как юрист. Давая в суде свидетельские показания по делу Платона, Уланов возмутился, что уголовное дело против него открыли, в том числе, на основании показаний, которые он уже давал при пересмотре дела Платона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: