Депутату от ПСРМ могут запретить занимать госдолжности на три года
2 мин.

Депутату от ПСРМ могут запретить занимать госдолжности на три года

Депутату от Партии социалистов (ПСРМ) Алле Долинце могут на три года запретить занимать государственные должности. Национальный орган неподкупности (ANI) после проверки констатировал, что с 2011 по 2019 год депутат занимала и другие должности, нарушив этим принцип несовместимости должностей.

Как сообщил ANI 7 июля, с 2014 по 2019 год депутат парламента Молдовы занимала несовместимые с депутатским мандатом должности. Глава пресс-службы ANI рассказала NM, что речь идет о депутате от ПСРМ Алле Долинце.

Как показала проверка органа неподкупности, исполняя два срока обязанности депутата. Долинца занимала должности главы частной фирмы, члена совещательного и исполнительного органа благотворительного фонда.

Если в одном из случаев Долинца, хоть и с опозданием, но покинула должность руководителя фирмы после получения депутатского мандата, то в двух других случаях она не приняла никаких мер, чтобы не допустить несовместимости должностей.

Согласно закону, с момента назначения у депутата есть 30 дней, чтобы подать в отставку с должности, несовместимой с депутатским мандатом. В противном случае, депутата лишают мандата.

Как отметили в ANI, сама Долинца объяснила, что должности, которые она занимала в благотворительном фонде, являются совместимыми, поскольку за эту работу она не получала деньги.

Однако инспектор органа неподкупности лишь частично принял доводы депутата.

Если констатирующий акт ANI станет окончательным, депутата могут на три года лишить права занимать государственные должности.

Как ранее писал RISE, на парламентских выборах 30 ноября 2014 года семья Долинцы пожертвовала на избирательную кампанию социалистов более полумиллиона леев, хотя заявленный доход семьи в 2014 году составлял менее 180 тыс. леев.

Следует отметить, что в 2014 году Алла Долинца  прошла в парламент по спискам ПСРМ, а в 2019 году получила второй мандат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: