Депутаты от PAS предлагают запретить любую рекламу азартных игр. В том числе лотерей
2 мин.

Депутаты от PAS предлагают запретить любую рекламу азартных игр. В том числе лотерей

В Молдове могут запретить любую рекламу азартных игр, включая лотереи и спортивные пари. Такой проект зарегистрировали в парламенте  6 сентября депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Согласно предложенным поправкам в законодательство, в Молдове будет запрещена любая реклама, прямая или косвенная, всех азартных игр, в том числе лотерей и пари на спортивных соревнованиях. Это касается   рекламы на телевидении, радио, в печатных СМИ и в интернет-изданиях, а также рекламы внутри и снаружи помещений и на транспортных средствах.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, его цель — снижение негативного влияния азартных игр в обществе.

«Азартные игры порождают жертвы и зависимость наиболее уязвимых слоев нашего общества, включая несовершеннолетних. Азартные игры быстро вызывают зависимость. Как считают психологи, эта зависимость является психическим заболеванием, а не просто пороком. Игровая зависимость также разрушительно действует на финансовое положение людей. Кроме обычных расходов на игру из зарплаты и  собственных сбережений, люди часто влезают в долги, берут кредиты и ипотеки, закладывают имущество семьи, движимое и недвижимое имущество, которое иногда так и не удается вернуть», — говорится в проекте.

Также, по мнению авторов проекта, «индустрия азартных игр, представленная государственной монополией, пропагандирует эту привычку, проводя агрессивные, щедро финансируемые маркетинговые и рекламные кампании».

«Принятие законопроекта повысит доверие общества не только к государственным органам, но и укрепит веру граждан в собственные силы, обеспечив финансовую стабильность многим людям, уязвимым к азартным играм», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, чуть менее года назад генпрокурор Александр Стояногло рассказал, что прокуратура расследует уголовное дело по факту монополизации игорного бизнеса в Молдове. Прокуроры проверяют «траекторию действий, которые позволили нанести ущерб бюджету из-за сомнительных схем некоторых зарубежных компаний и монопольного контроля игорного бизнеса». Также он отметил, что для этого на уровне правительства и парламента приняли «необходимую нормативную базу». Также Стояногло отметил, что некоторые представители власти, «действовавшие в интересах третьих лиц», разработали и приняли поправки в законы, которые позволили сделать игорный бизнес монополией госпредприятия «Национальная лотерея Молдовы». Затем государство решило, что для организации игорного бизнеса нужно найти частного партнера.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: