Депутаты от PAS рассматривают альтернативу выхода на пенсию людей с большим стажем
3 мин.

Депутаты от PAS рассматривают альтернативу выхода на пенсию людей с большим стажем

В Молдове люди с большим страховым стажем работы, возможно, смогут выходить на пенсию, независимо от возраста. Разработку такого проекта рассматривают депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS). Также PAS планирует в дальнейшем уравнять возраст выхода на пенсию представителей всех профессий.

Как отметил 17 сентября в эфире Punctul pe Azi на TVR Moldova депутат от PAS Дан Перчун, фракция PAS не собирается обращаться в Конституционный суд с просьбой отменить закон о снижении пенсионного возраста, который приняли депутаты в конце 2020 года. Вместо этого PAS рассматривает разные варианты поправок, в том числе сохранение пенсионного возраста на нынешнем уровне.

Кроме того, депутаты считают, что можно применить формулу выхода на пенсию людей с большим стажем работы.

«Мы хотим создать альтернативу для тех, у кого больше страхового стажа, чем полный стаж, чтобы не было пенсионного возраста в целом. То есть, независимо от возраста человека, если он проработал необходимое число лет, он сможет выйти на пенсию», — сказал Перчун, отметив, что тут необходимо установить размер стажа, который позволит раньше выходить на пенсию.

Также Перчун отметил, что еще один проект, который необходимо исправить — это ранний выход на пенсию граждан некоторых профессий.

«У нас сегодня есть профессии, представители которых выходят на пенсию в 32 года. Например, у людей, которые работают в тюрьме, один год работы считают за три. Также это работники силовых структур. Есть такие детали, которые необходимо исправить, так как они подрывают устойчивость системы. После того как скорректируем это, мы снизим давление на систему. Мы начали с повышения минимальной пенсии и затем шаг за шагом исправим эти недочеты», — сказал Перчун.

Напомним, как отметил 13 сентября в телеэфире депутат от PAS Раду Марьян, снижение пенсионного возраста приведет к кризису рабочей силы в стране и еще большему снижению размера пенсий. «Мы сохраним пенсионный возраст, который сейчас установлен. Это чисто популистский закон, который приведет к резкому снижению размера пенсий. А мы, наоборот, хотим увеличить пенсии. Параллельно у нас отмечается кризис рабочей силы и невозможно брать деньги там, где их нет. Для пенсионного возраста необходимо увеличить численность рабочей силы, чтобы можно было вносить вклад в этот социальный фонд. Решение, принятое большинством ПСРМ-„Шор“ в 2020 году, — это преступление против пенсионеров», — сказал Марьян.

После этого Партия социалистов (ПСРМ) заявила, что может провести массовые протесты из-за намерения партии «Действие и солидарность»  не допустить снижения пенсионного возраста.

Следует отметить, что с 1 июля пенсионный возраст женщин в очередной раз увеличили на полгода — до 59 лет и шести месяцев. Напомним, что повышать возраст выхода на пенсию женщин в Молдове начали с 2017 года, ежегодно увеличивая его на полгода. Увеличение пенсионного возраста женщин продлится до 2028 года, пока он не достигнет 63 лет. Исключение составляют женщины, которые вырастили пятерых или больше детей — они выходят на пенсию на три года раньше. У мужчин пенсионный возраст, который уже составляет 63 года, не изменится. Для того, чтобы получать полную пенсию, необходим стаж работы 34 года для мужчин и 32 года — для женщин. При этом минимальный стаж для выхода на пенсию должен быть не менее 15 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: