«Это — преступление против пенсионеров». Депутаты от PAS не допустят снижения пенсионного возраста
3 мин.

«Это — преступление против пенсионеров». Депутаты от PAS не допустят снижения пенсионного возраста

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) не допустят снижения пенсионного возраста, предусмотренное в законе, принятом в прошлом году Партией социалистов (ПСРМ) и партией «Шор». Как отметил 13 сентября в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova депутат от PAS Раду Марьян, снижение пенсионного возраста приведет к кризису рабочей силы в стране и еще большему снижению размера пенсий.

Как отметил Марьян, закон о снижении пенсионного возраста, который приняли депутаты парламента предыдущего созыва и который должен вступить в силу со следующего года, — неконституционный, так как не получил одобрение правительства.

«Мы сохраним пенсионный возраст, который сейчас установлен. Это чисто популистский закон, который приведет к резкому снижению размера пенсий. А мы, наоборот, хотим увеличить пенсии. Параллельно у нас отмечается кризис рабочей силы, и невозможно брать деньги там, где их нет. Для пенсионного возраста необходимо увеличить численность рабочей силы, чтобы можно было вносить вклад в этот социальный фонд. Решение, принятое большинством ПСРМ-„Шор“ в 2020 году, — это преступление против пенсионеров», — сказал Марьян.

Напомним, 16 декабря 2020 года депутаты от Партии социалистов и парламентской группы Pentru Moldova, в которую входила и партия «Шор», приняли закон о снижении пенсионного возраста до 57 лет для женщин и до 62 лет — для мужчин.

Внешние партнеры, в том числе Всемирный банк, помогавший Молдове провести пенсионную реформу в 2016 году, высказали обеспокоенность в связи с инициативой социалистов.

Недавно в интервью NM глава представительства МВФ в Молдове Роджерс Чавани рассказал, что «основная проблема, которую видит МВФ, заключается в том, что снижение пенсионного возраста помешает обеспечить адекватный и стабильный с финансовой точки зрения уровень пенсий и окажет давление на госдолг».

«В Молдове за последние 30 лет численность населения старше 65 выросла с 8,5% до 12,5%. В то же время выросла и ожидаемая продолжительность жизни — с 67 лет до 71 года. Быстрое старение населения и увеличение общей продолжительности жизни означают, что пенсионеру потребуется дополнительно несколько лет поддержки со стороны государства. Таким образом, если понижать пенсионный возраст, сразу возникают две проблемы. Во-первых, снижается число работников, которые платят взносы в пенсионный фонд, что приводит к уменьшению общей суммы взносов. Во-вторых, растет доля пенсионных расходов в госбюджете в то время, как мобилизация доходов остается серьезной проблемой. Это подорвет устойчивость системы и окажет давление на госдолг. На наш взгляд, при обсуждении вопроса о снижении пенсионного возраста необходимо найти баланс между экономическими и социальными аргументами», — сказал Роджерс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: