Максим Андреев

Депутаты сформировали фракции и послушали колядки


Парламент Молдовы нового созыва провел сегодня первое заседание, которое продлилось не более полутора часов. За это время депутаты объявили о создании пяти фракций, послушали выступления президента Николае Тимофти, главы Конституционного суда Александру Тэнасе и лидеров прошедших в парламент партий. Депутаты также послушали новогодние колядки юных артистов, подарили им сладости и выпили по бокалу шампанского.

Первое заседание нового парламента, сформированного по итогам прошедших 30 ноября выборов, вел, согласно законодательству, самый старейший депутат этого созыва, 75-летний социалист Эдуард Смирнов. Первым он предоставил слово главе Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе.

Господин Тэнасе сообщил, что КС признал парламентские выборы 30 ноября 2014 года легитимными и утвердил состав депутатского корпуса парламента РМ двадцатого созыва. Господин Тэнасе также отметил, что полученные КС от ряда электоральных конкурентов жалобы, в которых говорится о якобы имевших место грубых нарушениях в ходе выборов, были отклонены как необоснованные.

Затем к депутатам обратился президент Молдовы Николае Тимофти. Он поздравил народных избранников с высоким доверием, которое оказало им молдавское общество, и подчеркнул, что свободное волеизъявление и торжество демократии в стране подтверждает тот факт, что в парламент прошли партии, поддерживающие разный внешнеполитический курс развития. «Я надеюсь, что все они будут соблюдать национальные интересы. Надеюсь на конструктивную работу и консенсус»,— отметил президент, по словам которого пока «понятно одно: будущее реформирование и модернизация страны должны строиться на европейских ценностях».

Президент также поблагодарил предыдущий состав парламента, «благодаря которому, несмотря на сложную ситуацию, удалось принять наиважнейшие документы и законы: Соглашение об ассоциации с ЕС, Кодекс об образовании и другие».

Затем на трибуну по очереди (в соответствии с количеством набранных на выборах голосов) вышли лидеры пяти партий, прошедших в парламент. Первым выступил председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, сразу заявивший, что, несмотря на фальсификации и провокации в ходе выборов, ПСРМ получила наибольшее доверие граждан: «Мы приветствуем вас от имени самой большой партии в парламенте XX созыва» (25 мандатов из 101.— NM). Затем господин Додон сообщил, что социалисты не намерены входить в какие-либо коалиции и будут самой крупной и существенной оппозиционной силой в парламенте: «Оппозицией жесткой, профессиональной и, бесспорно, ответственной».

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-oprotestovali-vybory-v-ks-5533

Он также сказал, что ПСРМ, следуя своим предвыборным обещаниям, будет настаивать на денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, проведении референдума о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, сохранении нейтрального статуса страны и возврату к прямым выборам президента. Игорь Додон также напомнил вкратце экономическую программу партии. Кто возглавит фракцию ПСРМ, господин Додон не сказал. Позже социалисты сообщили, что возглавит фракцию Зинаида Гречаная.

Лидеры других партий были немногословны. Они коротко покритиковали господина Додона за слишком длинное и «не по регламенту» выступление, сказали, что будут работать на благо молдавского народа, продолжат путь евроинтеграции Молдовы, а также сообщили о создании фракций и назвали их руководство.

Фракции трех проевропейских партий, продолжающих уже четвертую неделю переговоры о создании правящей коалиции, возглавят лидеры этих партий.

Как сообщил председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ, получила 23 мандата) Владимир Филат, вице-председателем фракции ЛДПМ будет Валерий Стрелец (возглавлял фракцию ЛДПМ в парламенте прошлого созыва), а секретарем — Ангел Агаки.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, господин Филат заявил, что ЛДПМ ведет коалиционные переговоры только с двумя проевропейскими партиями, и заверил, что никаких дискуссий с коммунистами по этому поводу у ЛДПМ нет. Он также пообещал, что переговоры по созданию прозападной коалиции будут завершены к середине января и что руководить Молдовой будет проевропейское правительство.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

Лидер Демократической партии (ДПМ, 19 мандатов) Мариан Лупу сообщил в ходе заседания, что у него во фракции будет два заместителя: Владимир Плахотнюк и почетный председатель демпартии Дмитрий Дьяков. Секретарем фракции выбран юрист Сергей Сырбу.

Лидер Либеральной партии (ЛП, 13 мандатов) Михай Гимпу сказал, что вице-председателем фракции будет Валерий Мунтян, а секретарем — Георгий Брега.

От Партии коммунистов (ПКРМ, 21 мандат) выступила Виолетта Иванов. Она поздравила всех с наступающим Новым годом и сообщила, что фракцию ПКРМ возглавит она, вице-председателем фракции выбран Виктор Мындру, секретарем — Елена Бондаренко.

После этого слово попросила депутат от ПКРМ Ирина Влах, которая заявила, что не будет состоять во фракции коммунистов и намерена стать независимым кандидатом. Она объяснила свое решение несогласием с новой политикой руководства партии, которое намерено сотрудничать с проевропейскими партиями власти. Она напомнила, что является представителем Гагаузии, большинство избирателей которой проголосовали за стратегическое партнерство с Российской Федерацией. «В этих условиях я не нахожу себя во фракции коммунистов и продолжу работать в качестве независимого депутата»,— сказала госпожа Влах.

Затем депутаты перешли к неформальной части заседания. Они посмотрели выступление юных артистов, которые поздравили их с наступающими праздниками и спели колядки. После этого с песенными поздравлениями вышли артисты постарше, а в зал выпустили символ наступающего года — козу, которая неторопливо походила между депутатами. К козе депутаты отнеслись благосклонно, артистам, особенно юным, долго хлопали и подарили подносы, полные сладостей. А после депутатам вынесли по бокалу шампанского, которые они подняли в честь нового парламента и наступающих праздников.

Согласно Конституции, весенне-летняя сессия парламента начинается в феврале и заканчивается в июле. Не исключено, что в середине января будет созвано внеочередное заседание парламента для выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра и формирования правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cna.md

NM Espresso: 7 «реальных угроз» от PAS, молдавского политика могут лишить гражданства Румынии, на юге Молдовы «дружат» с Россией

ЦИК: печать бюллетеней, скандал с Лазаренку

Центризбирком объявил о начале печати бюллетеней для парламентских выборов и показал первые экземпляры.

Comisia electorală centrală a Republicii Moldova

Для участков внутри страны напечатают свыше 2,7 млн бюллетеней, из них большинство — на румынском языке, а также на русском, гагаузском, болгарском и романи. Еще 864 тыс. бюллетеней подготовят для диаспоры.

Министр окружающей среды и кандидат от PAS Серджиу Лазаренку намерен оспорить предупреждение ЦИК, связанное с его участием во встрече с мэрией Чореску. Хотя он приостановил свои полномочия еще в августе, ЦИК признал, что на встрече Лазаренку действовал как представитель правительства, но ограничился предупреждением, назвав это «первым нарушением».

PAS: «реальные угрозы», фейковые SMS

PAS заявила о семи «реальных угрозах» в случае победы на выборах «прокремлевских сил» и подчеркнула, что голосование решит, «отдадут ли Молдову России». В частности, глава кабмина Дорин Речан заявил, что нет никаких гарантий того, что пророссийское большинство не назначит «Шора премьер-министром, а Платона — министром финансов».

А депутат от PAS Дойна Герман вновь заявила, что в случае проигрыша партии на выборах «российская армия может оказаться в Кишиневе». Речан и вовсе отказался ответить на вопрос журналистки Canal 5, пояснив, что готов говорить лишь после того, как телеканал «перестанет брать от Шора грязные деньги».

Тем временем журналист NM получил SMS якобы от имени PAS с просьбой прислать фото паспорта «для получения вознаграждения за голос». В партии назвали это «грубым фейком» с подделанным номером и обвинили в рассылке «преступные группировки».

Репортаж NM с юга Молдовы

Однако на юге страны многие не считают Россию врагом — в преддверии выборов команда NM объезжает регионы и разговаривает с людьми о жизни и будущем Молдовы. В этот раз наш корреспондент побывала в Гагаузии и рассказала, о чем думают и чем живут жители в Етулии, Чишмикое и Вулканештах. Короткий текстовый репортаж уже на сайте. А в самое ближайшее время выпустим и полную видеоверсию.

Очередные обыски на севере

А на севере Молдовы НЦБК провел обыски по 50 адресам в рамках дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий.

cna.md

Под подозрением находятся 32 человека, которых следствие обвиняет в отмывании денег и реализации перед выборами преступной схемы, включая ввоз в страну средств для политических целей.

Румыния и Фуртунэ

Румынские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили, что рассматривается возможность отзыва гражданства Румынии у лидера партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ. Причина пока неизвестна. По закону гражданство могут отозвать за серьезные нарушения, угрозу нацбезопасности или связь с террористами.

Фуртунэ назвала эту информацию «ложью» и заявила, что готова отказаться от румынского паспорта, если парламент поддержит запрет чиновникам на второе гражданство.

Додон и Bloomberg

Лидер ПСРМ Игорь Додон пожаловался главному редактору Bloomberg, что журналист Альберто Нарделли прислал ему письмо с «безосновательными и ложными утверждениями». Додон обвинил издание в попытке «создать искусственный скандал» перед выборами, чтобы дискредитировать оппозицию. Глава социалистов призвал издание не становиться «инструментом политической манипуляции».

Клятва Мунтяну

А лидер партии «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB), экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну удивил, опубликовав видео, где поклялся на Библии в том, что «не связан с пророссийскими силами». Кроме того, Мунтяну предложил ввести закон, обязывающий депутатов, министров и судей приносить клятву на Библии, чтобы «отвергнуть обвинения в коррупции или госизмене».

Тирасполь vs Кишинев

Тирасполь обвинил Кишинев в провокации в Зоне безопасности из-за ремонта перед выборами семи мостов через Днестр, заявив, что это мешает свободному передвижению.

В ответ Бюро реинтеграции объяснило, что работы не связаны с голосованием, а направлены на «повышение безопасности дорожного движения».

Новый выпуск RealPolitik

В предвыборной кампании Молдовы все больше говорят о внешней политике: одни обещают ускорить евроинтеграцию, другие предупреждают о войне. Между тем, Кишинев и Киев вместе идут к ЕС, но с тревогой смотрят на ситуацию в Приднестровье. Об этом и многом другом — в новом выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой «Война, Приднестровье, «русский мир». Чего боятся Молдова и Украина».

Гости эфира — украинский журналист, редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко и директор Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул.

Молдова и ЕС

Евросоюз решил полностью отменить пошлины на семь молдавских сельхозпродуктов, включая яблоки, томаты и виноград. Новый механизм, как уточнили в Совете ЕС, даст экспортерам больше уверенности, но потребует от Молдовы постепенного приведения аграрных стандартов к нормам ЕС до 2027 года.

Новая система учета лекарств: зачем это нужно?

В Молдове планируют создать электронную систему учета запасов лекарств (SMeS). Поставщиков, аптечные сети и склады хотят обязать ежедневно передавать данные о наличии препаратов, чтобы предотвратить дефицит. NM рассказывает, зачем нужна система SMeS, как она будет работать и во сколько обойдется ее разработка.

Что будет сегодня, 19 сентября:

  • 09:00 — Высший совет прокуроров соберется на заседание.
  • 11:00 — В Кишиневе пройдет Health Tech Forum 2025
  • 14:30 — В Кишиневе объявят победителей программы школьных грантов.
  • 16:00 — Очередное заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: