Максим Андреев, NewsMaker

Депутаты ушли под вотум. Парламент решил даже не обсуждать отставку главы МИДЕИ


Парламент отклонил вотум недоверия главе МИДЕИ Андрею Галбуру. Произошло это без обсуждения. Либерал-демократы, народные европейцы, демократы и либералы покинули зал заседаний. Из-за отсутствия кворума спикер посчитал, что  вотум отклонен.

Вотум недоверия главе МИДЕИ инициировала фракция Партии социалистов. Поводом стал инцидент с высылкой пяти российских дипломатов, спровоцировавший дипломатический скандал с РФ. В Партии социалистов это назвали «провокацией».

«Внешняя политика — это инструмент, при помощи которого реализуются национальные интересы, а если он ошибочен и не отвечает потребностям внутренней политики, тогда жизнеспособность и целостность государства находится под угрозой», — говорится в мотивировочной части проекта о вотуме.

Перед тем как приступить к обсуждению отставки Галбура, депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Вадим Пистринчук отметил, что этот вотум — не что иное, как «политический пинг-понг», поэтому фракция ЛДПМ не будет принимать участие в этом «очередном шоу».

Либералы тоже сказали, что не хотят в этом участвовать, но по другой причине — потому что Россия не выводит свои войска с территории Молдовы.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин согласился с либерал-демократом: «Социалисты из ничего делают проблемы, а мы должны сидеть в парламенте и слушать этот вздор. Поэтому мы тоже не хотим участвовать во всем этом. Предлагаю исключить проект о вотуме из повестки», — сказал Воронин.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча попросил лидера коммунистов не читать им лекций: «Важно не только уметь красиво прийти в политику, но важно также  суметь красиво уйти».

Лидер фракции демократов Мариан Лупу отметил, что результат заранее известен: вотум отклонят. «Вопрос, в какой форме это произойдет: с обсуждением или из-за отсутствия кворума. Если мы все солидарно  уйдем, то не потратим два часа на пустые обсуждения», — сказал Лупу.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман предложил провести слушания в закрытом режиме, «если мы действительно хотим разобраться в вопросе».

В свою очередь депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков отметил, что «тут пытаются показать, кто патриоты, а кто нет». «Но это деликатная тема. Если мы хотим серьезные дискуссии, хотим обсудить все искренне, конечно, надо проводить в закрытом режиме», — сказал демократ.

Тем не менее Лупу предложил всем просто покинуть зал заседаний.

Коммунисты, в свою очередь, настаивали на том, что заседание надо провести в закрытом режиме и поставить вопрос на голосование.

Однако либерал-демократы, группа народных европейцев и либералы (за исключением Лилиана Карпа) поднялись с мест и покинули заседание.

В зале осталось 27 депутатов. «Так как нет кворума, заседание закрываем, и считаем, что вотум отклонен, — заключил спикер Андриан Канду.

Уже после того как вотум отклонили, Влад Батрынча заявил, что у «социалистов нет никаких секретов от народа, поэтому мы хотели обсуждать вотум открыто».

Он достаточно долго и горячо критиковал коммунистов, потом перешел к осуждению политики, проводимой МИДЕИ. Действия внешнеполитического ведомства, по его словам, противоречат национальным интересам.

«Как это возможно, послы позволяют себе критиковать всенародного президента?! А министр при этом молчит! Почему некоторые послы в Брюсселе, в Бухаресте смеют заявлять, что Молдова — временное государство?!» — негодовал социалист.

Коммунисты захотели все обсудить тайно, добавил он, чтобы СМИ не слышали. «У нас до сих пор на закрытых заседаниях многое проворачивали, в том числе воровали миллиарды», — заключил Батрынча.

После этого коммунист Олег Рейдман отметил, что в выступлении Батрынчи было много пафоса, а любой «вотум недоверия требует профессионального и основательного подхода».

«Проект вотума социалистов — сплошная литература и никакой конкретики. Что касается послов, лучше бы рассказали, на каких условиях покупаются и продаются посольские места, например пост посла в Москве (назначен социалист Андрей Негуца — NM). Мы предложили провести закрытое заседание, чтобы не превращать его в митинг, а реально обсудить проблемы», — уточнил Рейдман.

Цель всех этих действий социалистов, включая вотумы, уверен он, состоит в том, чтобы «закамуфлировать прямые торгашеские отношения с парламентским большинством».

Коммунисты также напомнили, что в начале июня либерал-демократы инициировали вотум недоверия правительству Павла Филипа. Кабмин обвинили в «прикрытии трафика анаболических веществ на уровне государственных предприятий». «Однако социалисты не подписали инициативу, в очередной раз подставив плечо демократам, поэтому проект о вотуме кабмину по конкретному вопросу не зарегистрировали», — отметила Инна Шупак.

Между тем социалисты зарегистрировали свой проект о вотуме недоверия правительству по другим аспектам его работы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Умер лидер и вокалист группы Black Sabbath Оззи Осборн

Умер лидер и вокалист группы Black Sabbath Оззи Осборн. Ему было 76 лет. О его смерти сообщила его семья. Музыкант скончался спустя несколько недель после воссоединения с музыкантами по Black Sabbath и проведения грандиозного прощального концерта вместе с другими легендами рока на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме, Великобритания.

«С огромной грустью, которую не передать словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был с семьей и окружён любовью», — говорится в заявлении семьи музыканта, которое цитирует Sky News.

В начале июля Оззи Осборн вместе с Black Sabbath провели прощальный концерт, на котором присутствовали около 40 тыс. фанатов.

Это был концерт, организованный совместно с группами Metallica, Guns N’ Roses, Slayer, Ронни Вуд из Rolling Stones и Стивен Тайлер из Aerosmith.

76-летний Оззи Осборн, страдавший болезнью Паркинсона, пел, сидя на черном троне. «Вы не представляете, что я чувствую. Спасибо вам от всего сердца», — сказал он зрителям на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме.

***

Оззи Осборн (настоящее имя — Джон Майкл О́сборн) был одним из основателей и участником группы Black Sabbath, оказавшей значительное влияние на появление таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал.

Он был известен такими хитами, как Iron Man, Paranoid, War Pigs, Crazy Train и Changes, как в составе группы, так и сольно.

За свою карьеру Осборн был дважды включен в Зал славы рок-н-ролла в США и в Зал славы британской музыки: в 2006 году — как участник Black Sabbath и в 2024 году — как сольный исполнитель.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: