Депутаты закрытых опросов. Каким будет парламент Молдовы XI созыва
8 мин.

Депутаты закрытых опросов. Каким будет парламент Молдовы XI созыва

В распоряжении NM оказались результаты двух закрытых соцопросов, подготовленных для одного из электоральных конкурентов на досрочных парламентских выборах. По данным этих опросов, в будущий парламент проходят четыре партии. Но может проскочить и пятая — румынская «Альянс за объединение румын» (AUR). Больше всего мест получает партия PAS, меньше всего — «Шор». NM вместе с экспертами разбирался, каким может быть расклад сил в будущем парламенте, и почему не стоит сбрасывать со счетов партию DA.

PAS

Депутаты закрытых опросов. Каким будет парламент Молдовы XI созыва

1. Игорь Гросу
2. Наталья Гаврилица
3. Михай Попшой
4. Сергей Литвиненко
5. Андрей Спыну
6. Лилиана Николаеску-Онофрей
7. Дойна Герман
8. ?
9. Владимир Боля
10. Наталья Давидович
11. Вероника Рошка
12. Лилиан Карп
13. Олеся Стамате
14. Лариса Волох
15. Дан Перчун
16. Ион Гроза
17. Вирджил Пысларюк
18. Валентина Маник
19. Василий Шоймару
20. Дмитрий Алайба
21. Галина Сажин
22. Раду Мариан
23. Петр Фрунзе
24. Оазу Нантой
25. Василий Грэдинару
26. Артур Мижа
27. Анна Раку
28. Михаил Друцэ
29. Марчела Адам
30. Светлана Димитриогло
31. Адриан Белый
32. Дмитрий Будянский
33. Алекс Трубка
34. Мариана Кушнир
35. Олег Канацуй
36. Игорь Талмазан
37. Марина Морозова
38. Эрсилия Катрави
39. Лариса Новак
40. Сергей Лазаренку
41. Андриан Кептонар
42. Мария Гонца
43. Борис Маркоч
44. Адриан Бэлуцел
45. Александр Катан
46. Инна Кошеру
47. Мария Панку
48. Ион Шпак (если окажутся верны данные второго опроса)

Оба опроса, отметим, провели до того, как лидер партии «Строим Европу дома» (PACE) Георге Кавкалюк рассказал, что у одного из кандидатов PAS нашли наркотики. А один из анонимных Telegram-каналов, симпатизирующих социалистам, опубликовал копию экспертизы вещества, найденного несколько лет назад у журналиста и блогера Наты Албот, которую PAS включила свой список кандидатов под восьмым номером.

В полиции подтвердили подлинность документа. Речь шла о 0,78 граммах марихуаны, обнаруженных в 2017 году у Наты Албот. Кавкалюк тогда был заместителем главы Генинспектората полиции. После этого Албот отказалась от участия в выборах, а в PAS сообщили, что пока не решили, кто вместо Албот будет в списке под восьмым номером.

Отметим также, что оба соцопроса провели до того, как стало известно, что в избирательном бюллетене может появиться клон партии PAS. Теперь такая аббревиатура у партии «Новый исторический выбор» (NOI), которая сменила название на партию «Альтернативы и шансов» (PAS). NM не удалось связаться с новым руководством партии, при этом ее бывший вице-председатель Светлана Кесарь предположила, что «партия примет участие в выборах». Источники NM уверены, что этой партии отвели роль спойлера, который должен запутать электорат партии «Действие и солидарность».

Блок ПСРМ-ПКРМ

 

Депутаты закрытых опросов. Каким будет парламент Молдовы XI созыва

Данные двух опросов о блоке ПКРМ-ПСРМ существенно расходятся. Так, по результатам первого опроса блок получает 26 мест в новом парламенте, а по результатам второго — 31 место.

1. Владимир Воронин (ПКРМ)
2. Игорь Додон (ПСРМ)
3. Зинаида Гречаная (ПСРМ)
4. Влад Бэтрынча (ПСРМ)
5. Олег Рейдман (ПКРМ)
6. Богдан Цырдя (ПСРМ)
7. Алла Долинца (ПСРМ)
8. Алла Пилипецкая (ПСРМ)
9. Елена Боднаренко (ПКРМ)
10. Александр Суходольский (ПСРМ)
11. Константин Старыш (ПКРМ)
12. Эдуард Смирнов (ПСРМ)
13. Корнелиу Фуркулица (ПСРМ)
14. Вячеслав Нигай (ПКРМ)
15. Ирина Лозован (ПСРМ)
16. Татьяна Кунецки (ПСРМ)
17. Федор Гагауз (ПСРМ)
18. Валерий Мудук (ПКРМ)
19. Адела Райляну (ПСРМ)
20. Алла Дарованная (ПСРМ)
21. Василий Боля (ПСРМ)
22. Владимир Односталко (ПСРМ)
23. Инга Сибова (ПКРМ)
24. Петр Бурдужа (ПСРМ)
25. Раду Мудряк (ПСРМ)
26. Саид-Мухмад Амаев (ПКРМ)

Если верными окажутся результаты второго опроса, то во фракции блока социалистов и коммунистов будет еще пять депутатов:

27. Кирилл Татарлы (ПСРМ)
28. Елена Белякова (ПСРМ)
29. Светлана Капацына (ПКРМ)
30. Иванна Коксал (ПСРМ)
31. Николай Русол (ПКРМ)

Блок «Ренато Усатый»

Депутаты закрытых опросов. Каким будет парламент Молдовы XI созыва

Третья по величине фракция, по оценкам обоих опросов, будет у «Нашей партии», а, точнее, у блока «Ренато Усатый». Напомним, что этот блок состоит из «Нашей партии» и партии Patria. Необходимость его создания Ренато Усатый объяснил тем, что «многие могут ошибиться, если будут 2-3 партии с похожим названием». В проходном списке блока Усатого почти все члены «Нашей партии». По данным опросов, блок может получить 11 или 12 мест в будущем парламенте.

1. Ренато Усатый
2. Елена Грицко
3. Илиан Кашу
4. Нина Черетеу
5. Дмитрий Чубашенко
6. Стелла Онуцу
7. Виктор Петриоглу
8. Иван Осояну
9. Наталья Бэляну (непартийная)
10. Александр Северин
11. Игорь Похила (непартийный)
12. Роман Чубачук (если верными окажутся данные второго опроса)

Партия «Шор»

Депутаты закрытых опросов. Каким будет парламент Молдовы XI созыва

По данным двух закрытых опросов, в парламент также проходит партия «Шор», которая получит шесть (первый опрос) или восемь (второй опрос) мандатов.

1. Илан Шор
2. Марина Таубер
3. Виталий Балинский
4. Денис Уланов
5. Петр Жардан
6. Регина Апостолова

**

7. Вадим Фотеску
8. Владимир Витюк

Остальные

Согласно результатам обоих опросов, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) не преодолеет избирательный порог 5%. Первый опрос дает DA 1,5%, второй — 3%. Примечательно, что такие же результаты оба опроса прогнозируют и для партии «Демократия дома», аббревиатура которой тоже DA.

При этом авторы одного из опросов допускают, что в парламент может пройти румынская партия консерваторов «Альянс за объединение румын» (AUR), которой достанутся нераспределенные мандаты. Но пройти в парламент AUR сможет, только если выступит соло и не будет создавать блоков с партией Октавиана Цыку или либералами Дорина Киртоакэ. Авторы первого опроса, отметим, распределили по его результатам 90 мандатов, авторы второго — 99.

Открытые опросы

По данным последнего, февральского «Барометра общественного мнения» (БОМ), если бы выборы состоялись в феврале, в парламент прошли бы четыре партии: PAS, Партия социалистов, «Шор» и «Наша партия». PAS получила бы 48,6% и 54 депутатских мандата, ПСРМ — 26,6% и 30 мандатов, партия «Шор» — 8,7% и 10 мандатов, «Наша партия» — 6,2% и 7 мандатов.

Остальные партии, по результатам опроса БОМ, не преодолели бы избирательный порог 5%. Так, Демократическая партия (ДПМ) получила бы 0,8%, Партия коммунистов (ПКРМ) — 3,3%, партия DA — 2,8%. Это данные из числа определившихся респондентов, которых было 60,9% всех участников опроса.

Опрос БОМ провели, до того как коммунисты и социалисты решили пойти на выборы блоком.

Глава Института публичных политик, который проводит БОМ, Аркадий Барбарошие отметил в беседе с NM, что создание блока ПСРМ и ПКРМ повлияет на шансы каждого участника этого блока пройти в парламент.

«У коммунистов, согласно опросам, шансов не было, но 2-3% голосов они бы получали. Раз решили пойти блоком, значит, и социалисты знали, что их позиции не настолько сильны. То есть голоса будут те же, но вместе у них будет больше мест», — сказал Барбарошие и пояснил, что ПСРМ выступит своего рода локомотивом для коммунистов, чтобы в итоге усилить свое присутствие в парламенте.

Результаты еще одного опроса представил 21 апреля Международный республиканский институт (IRI), то есть тоже до создания блока ПКРМ-ПСРМ. По данным опроса, в парламент могут пройти пять партий: PAS — 33%, ПСРМ — 19%, «Наша партия» — 6%. «Шор» и DA — по 5%. Среди партий, которые не преодолевают избирательный порог, ПКРМ — 3%, Демпартия — 2%, Либерально-демократическая партия — 2%, Либеральная партия — 1%.

«Не стоит отвергать DA»

Доцент кафедры политических наук Анджела Колацки отметила в комментарии NM, что, если бы политические спойлеры не работали, их бы никто не придумывал. «Процент людей, которые голосуют с умом, не настолько велик. И вот эта треть электората, за которую все борются, перетекает от одних к другим, может голосовать за левых, потом за правых. Спойлеры будут отнимать голоса, им не надо проходить в парламент, но голоса, отданные за них, потом пропорционально перераспределяют», — пояснила эксперт.

В пример она привела ситуацию, когда нераспределенными остались бы восемь мандатов, а в парламент прошли бы четыре партии. Тогда мандаты разделили бы между партиями поровну — по два на партию. «А если нераспределенными остались бы девять мандатов, то партия, набравшая наибольшее число голосов, получила бы три мандата, а оставшиеся — по два», — сказала Анджела Колацки.

По ее мнению, комфортного большинства в новом парламенте не будет ни у кого и всем придется договариваться. В то же время Колацки считает, что не «стоит категорично отвергать платформу DA», так как у них есть возможность пройти в парламент. «Действия людей вроде Кавкалюка отчасти приводят к тому, что люди, разочаровавшиеся в PAS и условной Нате Албот, пойдут голосовать за DA. Если партия DA пройдет в парламент, естественно, они пойдут на блок с PAS. Кроме того, надо посмотреть, что будет с унионистскими партиями, и что из этого выстрелит, но вероятность не очень большая», — считает Колацки.

По ее словам, проход DA в парламент будет означать, что у PAS будет естественный союзник, а, значит, вопрос с большинством будет решен. Поэтому против DA работают на левом фланге, отметила эксперт. «Тут уже пошел идеологический экстаз коммунистов и социалистов. У нас традиционно электорат ставит на тех, у кого шансы выиграть больше. А, если электорату полгода говорить, что DA — это сбитый самолет, то некоторые действительно в это могут поверить. Не исключено, что унионистов так активно продвигают, чтобы заменить DA», — считает Колацки.

По ее словам, на правом фланге против DA тоже ведется работа. Унионисты видят в сложившейся ситуации возможность «откусить» часть электората DA, а левые пытаются ослабить позиции PAS. «Все пытаются закрепить свои позиции», — подытожила эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: