sputnik.md

Дештяптэ-те, ромыне! Николай Пахольницкий о том, как приднестровские избиратели «решали судьбу» Молдовы


Тема организованного подвоза и голосования жителей Приднестровья уже не первый раз становится одной из самых обсуждаемых на выборах. И снова оппозиция обвиняет власть (то ли демократов, то ли социалистов, то ли всех сразу) в подвозе и подкупе приднестровских избирателей. Но при этом сами оппозиционеры, как, впрочем, и правящие демократы, даже не пытаются работать с избирателями из Приднестровья.

Эта тема не новая. Аналогичная ситуация была и в 2016 году на выборах президента Молдовы. Тогда жителей Приднестровья тоже организованно подвозили на автобусах к избирательным участкам. Ситуации отличаются лишь тем, что теперь голосование приднестровцев возмутило не только представителей и сторонников правой оппозиции, но и социалистов. А, кроме подвоза, приднестровских избирателей стали обвинять в продаже своего голоса за $20.

В соцсетях вновь появились посты, в которых пишут, что «приднестровцы решают судьбу» Молдовы. Президент Игорь Додон обвинил приднестровский холдинг «Шериф» в подвозе избирателей и указаниях им голосовать за Демпартию. А в ACUM еще в день выборов заявили, что не признают результаты выборов по приднестровским округам.

И здесь надо сделать сразу несколько ремарок.

Во-первых, пока Молдова считает Приднестровье своей территорией, у его жителей есть точно такое же право голосовать на молдавских выборах, как и у жителей правобережной Молдовы. И это право не зависит от того, платят ли они налоги в бюджет страны, знают ли что-то о политической жизни в Молдове и так далее. К слову, люди, обладающие правом голоса, но не платящие налоги и не интересующиеся молдавской политикой, есть и на правом берегу Днестра.

Во-вторых, власти должны обеспечить право голосования для всех избирателей, независимо от того, где они живут — в Кишиневе или в Тирасполе. И вряд ли можно говорить, что такое право одинаково обеспечили для всех. Житель Тирасполя, например, если у него нет машины, мог добраться до ближайшего избирательного участка в селе Варница только с двумя пересадками, потратив на это не менее 1-1,5 часов в одну сторону. При том, что у большинства жителей Правобережья избирательные участки находятся обычно в шаговой доступности.

Теперь давайте отделим подвоз от подкупа. В молдавском законодательстве подвоз не запрещен, а, значит, законен. Чего не скажешь о подкупе. В нормальном правовом государстве людей должно заботить, чтобы право голоса соблюдалось абсолютно для всех, независимо от их взглядов. Поэтому возмущения по поводу подвоза абсолютно нелогичны. В идеале, когда у власти нет возможности открыть участки в Приднестровье, официально организованный транспорт мог бы стать решением этой проблемы. Другой вопрос — согласятся ли на это власти Приднестровья.

К слову, практика бесплатного транспорта в день голосования широко используется в США. Почитать об этом можно здесьздесь и здесь.  

Еще одна ремарка касается утверждения ACUM о том, что жители Приднестровья понятия не имеют ни о ситуации в Молдове, ни о предвыборной кампании, ни о кандидатах. Но, если это так, то в этом виноваты не приднестровцы, а политики, которые абсолютно не работали с жителями Приднестровья. Почти никто даже не пытался донести свои идеи до людей, заполнивших десятки автобусов, курсировавших между двумя берегами Днестра. В основном, их только обвиняли.

Хотя в одномандатных округам в Приднестровье было около десятка кандидатов, единственные, кто хоть как-то пытался вести там агитацию, были социалисты. Они массово распространяли там свои листовки и газеты. Возможно, и по договоренности с приднестровскими властями.

Оппозиционный блок ACUM выдвинул в округах в Приднестровье двух кандидатов — Иона Йовчева и Элеонору Черкавски, чьи идеи выглядят крайне радикально не только для жителей Приднестровья, но и для многих жителей правобережной Молдовы. Вряд ли большинство приднестровцев волнует изменение гимна Молдовы с нынешнего на румынский «Deșteaptă-te, române», что обещал Йовчев. И едва ли жители региона разделяют «борьбу» Черкавски с молдавским языком на кириллице. Жителей Приднестровья куда больше интересует, например, возможность лечиться на правом берегу Днестра, возможность говорить в молдавских учреждениях на русском языке и свободно выезжать на своих машинах за рубеж.

Ион Йовчев в интервью румынским СМИ утверждал, что в Приднестровье «почти невозможно» вести агитацию. Отчасти это правда, а отчасти — нет. Конечно, возможности агитации в Приднестровье несоизмеримы с теми, которые есть на правом берегу Днестра. Но агитацию, например, вполне можно вести в онлайн-пространстве. Кандидат от Либеральной партии Владимир Мелека еще до выборов рассказывал в интервью NM , как на молдавских президентских выборах вел агитацию в Приднестровье. 

Впрочем, предвыборные программы практически всех кандидатов в приднестровских округах, по сути, никак не затрагивали интересы и реальные жизненные проблемы жителей Приднестровья.

В пользу того, что их подкупали, говорят странные результаты выборов в обоих одномандатных округах в Приднестровье: с огромным отрывом победили            неизвестные приднестровцам кандидаты, близкие к Демпартии. Но даже в этом случае агитация социалистов принесла свои плоды лишь в голосовании по партийным спискам: по общенациональному округу ПСРМ  получила в Приднестровье почти 52%. Выше результаты у партии только в Окницком районе, Гагаузии и Тараклии.

В соцсетях много писали, что жителей Приднестровья, которых организованно привозили на участки, агитировали в автобусах голосовать за Демпартию. Если это и так, то невозможно проверить, кто за кого голосовал, так как сфотографировать бюллетень было практически нереально. По другой версии, также обсуждавшейся в соцсетях, в автобусах людям говорили, что Виорел Мельник (избранный кандидат по 48 округу) — социалист.

Как бы то ни было, гораздо легче обвинять кого-то в своих неудачах, чем попробовать приложить усилия и изменить ситуацию. А еще, возможно, политикам и жителям правого берега Днестра все-таки стоит рассматривать приднестровцев как сограждан и жителей своей страны, а не как «vot furat», и тогда ситуация изменится. Но это неточно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Глава полиции Молдовы вручил блогеру Евгению Лукьянюку медаль, а потом отозвал награду

Глава Генерального инспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану вручил блогеру Евгению Лукьянюку медаль «за сотрудничество». Однако позже он подписал указ об отзыве награды. Документ опубликовал журналист Дмитрий Чорич на своем Telegram-канале.

Евгений Лукьянюк живет в Эстонии, но недавно приехал в Молдову в отпуск. Накануне, 14 июля, он сообщил в Facebook, что получил медаль от главы полиции Виорела Чернэуцану.

«Удачи вам, господин Чернэуцану, в том, что вы делаете, в развитии полиции Молдовы», — написал Лукьянюк.

Позже в тот же день журналист Думитру Чиорич опубликовал в Telegram указ Чернэуцану о лишении Лукьянюка медали. Из документа следует, что награду присвоили еще в 2024 году, а 14 июля 2025 года ее отозвали. Причину не указали.

Telegram/Dumitru Ciorici

NewsMaker обратился за комментарием в Генеральный инспекторат полиции, но ответ пока не пришел.

Мы также связались с Евгением Лукьянюком. На вопрос, как он думает, почему его лишили медали, блогер ответил: «Думаю, что мы живем в 2025 году, в Молдове. И этим все сказано. Счастье — не в медалях и не в дипломах».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: