Диаспора подает голос. Сколько граждан зарегистрировались для участия в выборах президента Молдовы
2 мин.

Диаспора подает голос. Сколько граждан зарегистрировались для участия в выборах президента Молдовы

Для участия в выборах президента Молдовы 1 ноября предварительно зарегистрировались более 60 тыс. представителей диаспоры и граждан страны, живущих в приднестровском регионе. Об этом 17 сентября сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

x

В частности, согласно данным inregistrare.cec.md, желание участвовать в выборах президента выразили около 60030 представителей молдавской диаспоры и молдаван, живущих в приднестровском регионе. Больше всего граждан Молдовы зарегистрировались в Италии — чуть более 12 тыс., в Великобритании — 9476, в Германии — 6418, России — 6202 представителя диаспоры. В Румынии желание избрать президента Молдовы выразили чуть более 5 тыс. человек. В Молдове зарегистрировались 176 человек. Всего письменное заявление на регистрацию подали 2819 человек.

ЦИК попросил Службу информации и безопасности и министерство внутренних дел проверить подлинность данных, указанных  гражданами при регистрации.

По закону, число избирательных участков, которые откроют за пределами страны, зависит от явки на предыдущих выборах в стране, числа предварительно зарегистрировавшихся граждан за границей, и от информации, полученной от компетентных властей других стран, о численности и месте нахождения представителей молдавской диаспоры.

Следует отметить, что 17 сентября  ЦИК опубликовал запрос главы комиссии Дорина Чимила министру иностранных дел и европейской интеграции Олегу Цуле. ЦИК предложил открыть 202 избирательных участка за границей, из них в Италии — 45 участков, в России — 38 участков, в США — 18, в Румынии — 15, в Германии — 11, в Великобритании — 10, во Франции — 9, в Испании — 7, в Канаде — 6.

Накануне лидер «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал на пресс-конференции, что в июне посол Молдовы в России Андрей Негуца обратился в российский МИД с просьбой открыть 38 избирательных участков на выборах 1 ноября. «Россия разрешила открыть лишь половину — примерно 15-20. Негуца и аппарат посольства Молдовы в России могут обеспечить работу максимум 15 участков, у них нет людей, чтобы обслужить 38 участков», — отметил Усатый.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: