Дипломатия «без политики». Кого в Молдове (не) будут принимать на дипслужбу, и кто это будет решать
4 мин.

Дипломатия «без политики». Кого в Молдове (не) будут принимать на дипслужбу, и кто это будет решать

Парламент на заседании 22 апреля принял в первом чтении проект поправок в закон «О дипломатической службе». Поправки, которые инициировал депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реница, касаются критериев приема на дипломатическую работу, расходов и членства дипломатов в политических организациях.

x

Деньги

Чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых дипломатической службе, Реница предложил разрешить принимать на работу в посольства Молдовы жителей государств, в которых аккредитованы дипмиссии. Речь идет об административно-техническом и служебном персонале.

По мнению Реницы, это позволит сократить расходы посольств, так как не надо будет тратить деньги на аренду жилья, пособия, медицинское страхование и содержание членов семьи служебного персонала.

Реница также предложил разрешить нанимать на работу в посольства и консульства мужей и жен работников административно-технического и служебного персонала дипмиссий (например, жена — бухгалтер, а муж — водитель).

Еще одна поправка предусматривает отмену для этих сотрудников освобождения от таможенных пошлин при импорте автомобиля по возвращении из дипмиссии.

Автор проекта также предлагает не выплачивать командировочные сотрудникам дипмиссий и членам их семей, если они отправляются в Молдову на похороны родственников не первой линии — дядей, тетей, бабушек, дедушек и т.д.

Законопроект также предусматривает, что дипломаты будут сами искать себе жилье в стране аккредитации дипмиссии и получать на руки пособие на аренду жилья. Государству в этом случае не придется платить риэлтерским компаниям за поиск жилья.

Без политики

Проект поправок также включает запреты, касающиеся политической деятельности. «Учитывая прецеденты с участием некоторых дипломатов в продвижении политических партий и общественно-политических организаций, законопроект предусматривает четкие запреты в этом отношении. Это позволит сформировать профессиональный дипкорпус, свободный от вмешательства политических факторов», — пояснил Реница в информационной записке к проекту.

Так, он предлагает указать в законе, что на дипломатическую или консульскую должность можно назначать лицо, которое «не является членом какой-либо партии или общественно-политической организации».

Кроме того, согласно проекту, потенциальным дипломатам надо будет знать, по крайней мере, два языка международного общения, а не один, как сейчас. Также проект предусматривает, что члена дипмиссии можно будет досрочно отозвать без его согласия, если он плохо исполняет свои обязанности, не соблюдает предписания или если его назначили на должность с нарушением закона.

Соцгарантии

Реница предложил сохранять пособие в иностранной валюте для дипломатического служащего и членов его семьи, если служащий возвращается в Молдову по рабочим делам, а члены его семьи остаются в это время за границей.

Также депутат предложил предоставлять дипломатам единовременное пособие по приезде в дипмиссию или консульское бюро. Размер этого пособия будет устанавливать правительство. Реница отметил, что это соответствует международной практике.

Законопроект, кроме того, предусматривает отчисления в соцфонд на уровне средней зарплаты по экономике за супругов дипломатов. Если дипмиссия не может позволить себе такие расходы, их должно нести министерство иностранных дел и евроинтеграции.

Кроме того, сопровождающим супругам будут засчитывать трудовой стаж. Это положение закона предлагается сделать ретроактивным, то есть имеющим обратную силу, начиная с 1991 года.

Реница также предложил при назначении послов усилить роль парламентской комиссии по внешней политике: чтобы ее заключение по этим вопросам принимало  простое большинство и было обязательным. Реница привел в пример США, где действует президентский режим правления, но кандидатуру любого посла должна обязательно утвердить комиссия по внешней политике Сената США.

«Если нет положительного заключения комиссии, президент США предлагает другую кандидатуру. При этом Молдова — парламентская республика, и роль комиссии по внешней политике не должна быть декоративной, как сейчас», — подчеркнул Реница.

***

Ко второму чтению проект Реницы объединят с аналогичным проектом, разработанным правительством. Проект кабмина предусматривает ужесточение требований к лицам, нанятым на дипломатическую службу. Проект также предусматривает устранение пробелов в ротации кадров дипломатических учреждений, защиту прав и интересов сотрудников дипмиссий и др.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: