Директора НЦБК хотят назначать без конкурса. PAS принял в первом чтении поправки к закону
3 мин.

Директора НЦБК хотят назначать без конкурса. PAS принял в первом чтении поправки к закону

Партия «Действие и солидарность» приняла в первом чтении поправки к закону «О наццентре борьбы с коррупцией» (НЦБК). Согласно им, директора НЦБК будут выбирать не на конкурсной основе, а решением парламента.

Что за поправки?

PAS предложила изменить процедуру назначения директора НЦБК, которого сейчас выбирает на конкурсной основе парламентская юркомиссия, а затем утверждает парламент. Согласно разработанным PAS поправкам в закон «Об НЦБК», директора НЦБК будут назначать без конкурса: выдвинуть кандидата смогут не менее 20 депутатов, а парламент должен будет большинством голосов его утвердить. Директора будут выбирать на пять лет. После этого у него не будет возможности второй раз претендовать на эту должность.
В информационной записке к законопроекту отказ от конкурса на этот пост объяснили так: «По мнению общества, конкурсы на руководящие должности тех или иных ведомств, которые организуют парламент или правительство, не всегда приводят к эффективной работе этих учреждений в интересах общества». Кроме того, как отмечается в информационной записке, после внеочередных парламентских выборов, прошедших 11 июля, «граждане все чаще говорят о том, что руководителей органов власти, находящихся под парламентским контролем, должен назначать парламент, так как в этом случае главы этих ведомств будут подотчетны парламенту, а парламент обеспечит им политическую поддержку в проведении реформ в этих органах власти». Кроме того, по мнению PAS, такая процедура назначения директора НЦБК «исключит субъективный подход во время конкурса, который проводила юридическая комиссия парламента».

Как утверждали поправки

Проект поправок не обошелся без споров между представителями партии «Действие и солидарность» (PAS) и Партии социалистов (ПСРМ). Так, депутат от ПСРМ Григорий Новак возмутился, что директора выберут не на конкурсной основе. Также он напомнил, что, будучи министром юстиции, нынешний депутат от PAS  Олеся Стамате отменила результаты конкурса на пост генпрокурора, который провела спецкомиссия минюста. «Послушав вас, можно заплакать от вашей честности. Чемпионы по отмененным конкурсам — это вы», — сказал Новак. Он напомнил, что нынешний директор НЦБК получил более высокую оценку от членов блока ACUM, чем от партии социалистов. В свою очередь Стамате отметила, что сделала это по объективным причинам, а назначение судей Конституционного суда «было большим плевком на публичный конкурс».

Также Стамате отметила, что и у гражданского общества, и у журналистов будет возможность высказаться о предложенных кандидатов. Она подчеркнула, что депутаты смогут выдвинуть пять кандидатов. «Не обижайтесь, но вы говорите о гражданском обществе, Венецианской комиссии и Конституционном суде, только когда вам удобно», — подчеркнула Стамате.  Она отметила, что PAS будет проводить конкурсы, когда будет уверена, что конкурсы пройдут объективно.

В итоге, проект утвердили голосами 55 депутатов.

Новость дополняется

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: