Для Moldindconbank нашелся инвестор. Нацбанк разрешил покупку более 60% акций болгарскому холдингу
2 мин.

Для Moldindconbank нашелся инвестор. Нацбанк разрешил покупку более 60% акций болгарскому холдингу


Национальный банк Молдовы 22 января выдал разрешение болгарскому холдингу Doverie United-Holding AD на покупку 63,89% акций Moldindconbank. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка. 

Doverie United-Holding AD — часть крупной группы компаний Sofarma, котирующейся на международных биржах. 

В Нацбанке заверили, что будущий покупатель не связан с Молдовой, а в руководстве компании нет молдавских граждан.

В НБМ также уверяют, что инвестор прошел все проверки, и это надежная компания. По данным регулятора, у нее достаточно средств, чтобы выкупить акции и дальше поддерживать банк.

23 января вопрос о процедуре покупки обсудят в комитете финансовой стабильности. Также правительство проведет переговоры о том, будет ли государство выкупать акции Moldindconbank, а затем продавать инвестору, как это было с Moldova Agroindbank.

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцев которых уличили в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не нашлось.

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-vykupil-41-aktsiy-moldova-agroindbank-za-23-mln-39397
 

Тогда правительство решило, что станет посредниками между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными. Так было в случае с Moldova Agroindbank: правительство выкупило пакет акций, а затем выступило в роли их продавца.

Осенью прошлого года 41,09% акций Moldova Agroindbank таким образом купил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вместе с литовской фирмой Invalda и инвестиционным фондом Horizon Capital. Стоимость сделки составила 451,5 млн леев, или €23 млн.