miro.medium.com

«Для полного восстановления понадобятся пару лет». Что будет с нашими доходами в 2021 году? Экономический прогноз NM

2021 год будет не лучшим годом нашей жизни, как и 2020. Так культурно можно описать то, что произойдет с экономикой Молдовы в наступившем году. Эксперты в унисон говорят о более быстром восстановлении импорта по сравнению с экспортом, о росте уровня бедности и новом вале миграции. Из хорошего: надежда на экономический рост есть.

ВВП: упали, отжались, поднялись?

По прогнозу аналитического центра Expert-Grup, перспективы восстановления молдавской экономики в 2021 году очень туманны.

«Скорее всего, рост составит 3-4%. Это негативно повлияет на занятость и доходы граждан», — предполагают эксперты центра.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина и вовсе считает маловероятным восстановление экономики, учитывая долги и политическую нестабильность.

«Пока у нас не будет легитимного правительства, которое выберут для изменения структуры экономики и смены модели экономического роста, будет сложно говорить о привлечении инвестиций и запуске роста экономики», — уверена Ларюшина.

По мнению экономиста Виктора Чобану, если экономика и восстановится, то «вряд ли до уровня 2019 года. „Возможно, для полного восстановления понадобится как минимум пару лет“, — отметил он.

С ним согласен эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Он считает, что восстановление может задержаться, поскольку кризис еще не закончился и может начаться со второго квартала 2021».

Экономист Марина Соловьева говорит, что есть и хорошая новость: судя по недавно опубликованным данным о ВВП в третьем квартале (нашем и соседних стран) 2020, графики изменения ВВП в реальном выражении начинают напоминать букву V.

«Был „отскок“ от дна и, хотя ВВП все равно на 9,7% ниже, чем в третьем квартале 2019 года, темп снижения все-таки замедлился (во втором квартале он был 14%), и есть надежда на экономический рост в следующем году», — подчеркнула Соловьева.

А эксперт Александр Фалэ оперирует вполне оптимистическими цифрами. По его прогнозу, в 2021 экономика вырастет на 5,5%-5,7%. «Этому будут способствовать два фактора. Во-первых, ожидается восстановление экономики во всем мире, в частности у наших главных партнеров в ЕС. Во-вторых, восстановится аграрный сектор. Обычно после больших убытков у нас наблюдается высокий рост — таков шаблон работы этого сектора», — пояснил Фалэ.

Он добавил, что ждет роста транспортной отрасли и небольшого спада публичных инвестиций, которые последние несколько лет интенсивно росли.

Неравенство углубляется

Эксперты считают, что в 2021 году коронакризис еще больше углубит социальное и экономическое неравенство. Хуже всего приходится малому и среднему бизнесу, молодежи, женщинам и людям с низким уровнем образования. При этом те, кто работает в бюджетной сфере, окажутся в лучшем положении — доходы снижаются в основном у работающих в частных компаниях.

По мнению экономистов Expert-grup, отсутствие адекватной реакции на это приведет к росту уровня бедности и новому валу миграции, а, значит, углубит демографический кризис.

О растущем расслоении общества рассказал и Вячеслав Ионицэ. «Потребление населения растет, но получился интересный парадокс. Общество расслоилось: есть 10-15% людей, у которых все хорошо, кризис прошел мимо них. Они зарабатывают дальше, покупают квартиры, машины и так далее. А есть бедные и очень бедные люди, и для них все будет еще ужаснее», — подчеркнул эксперт.

По словам Ионицэ, 2020 год был выборным, и общий объем денег (в виде пособий и помощи — NM), который получили бедные слои населения, был достаточно высоким. «В 2021 году объем социальных выплат составит менее 500 млн леев. Учитывая, что мы закончим год с низкой инфляцией или даже дефляцией, нас может ждать наименьшая индексация пенсий. И даже если индексация будет приемлемой, все равно доходов не будет», — уверен эксперт.

Импорт VS экспорт

Марина Соловьева предупреждает и о более быстром восстановлении импорта по сравнению с экспортом и называет это плохой новостью.

«Из-за этого возможно появление проблем, связанных с финансированием счета текущих операций. Отчасти медленное восстановление экспорта связано с засухой, которая пришлась как раз на третий квартал, когда производится основная часть сельскохозяйственной продукции. Возможно, климатические условия в дальнейшем будут более благоприятными, но уязвимость сельского хозяйства Молдовы никуда не делась, и это надо учитывать, — пояснила эксперт.

Кредиты для власти

Многие экономисты считают, что в 2021 Молдову ждут проблемы и с внешним, и с внутренним кредитованием.

Например, Ионицэ утверждает, что нам дорого обходится плохое правительство, поэтому Молдова уже несколько лет сидит во внешней изоляции.

«Сначала нам не выдавали гранты — за шесть лет мы потеряли 26 млрд леев. Мы начали брать кредиты, нам перестали их давать, тогда мы переключились на внутренние кредиты. В 2021 году Молдова заплатит только процентов по кредитам на 2 млрд леев — это в четыре раза больше, чем в 2014 году, и в четыре раза больше, чем рост расходов на пенсионеров.

Соловьева, в свою очередь, добавляет, что вопросы финансирования счета текущих операций могут тем более обостриться из-за недавнего скандала с отменой обязательств минфина перед Нацбанком в связи с хищениями из банковской системы.

«Во-первых, испортились отношения с МВФ и другими кредиторами, во-вторых, из-за повышения рискованности могут возрасти и процентные ставки для кредитования Молдовы. Это окажет давление на бюджет и снизит и без того скудные возможности правительства для поддержки бизнеса и населения», — прогнозирует экономист.

Инерционный бюджет

Виктор Чобану полагает, что в 2021 усилятся проблемы в экономике из-за неопределенности с правительством, выборами и всей конфигурацией власти.

«Это может быть президент, которому противостоит парламентское большинство, и тогда он будет больше блокировать работу власти, чем помогать ей. Поэтому послабления в виде западных грантов, которые будут давать под президента Майю Санду не обязательно смогут спасти ситуацию, поскольку у нас инерционный бюджет: на основании данных ушедшего года плюс-минус несколько процентов», — пояснил Чобану.

По его словам, многое зависит от того, будут ли выборы, переходное правительство и корректировка бюджета.

Инвестиции, нацвалюта и переводы

О влиянии выборов говорили и другие эксперты. Финансовый эксперт Роман Киркэ уверен, что политическая нестабильность повлияет на долгосрочные инвестиционные проекты.

«Крупные инвесторы будут пережидать такие времена. В то же время, даже если будут досрочные выборы, то основа финансовой и таможенной политики уже определена, и там все довольно предсказуемо. Никаких отсрочек по выплатам зарплат и пенсий не предвидится», — отметил Киркэ.

Говоря о курсе лея, Киркэ подчеркнул, что валютные резервы растут, и Нацбанк продолжает скупать валюту, чтобы медленно ослабить лей. По его мнению, граждане тоже будут продавать валюту, а получение денег от МВФ и удержание лея в коридоре от укрепления будут означать еще [большие] интервенции Нацбанка. «Сейчас резервы свыше $3 млрд, и я не исключаю, что в 2021 году они дойдут до $4 млрд», — добавил эксперт.

Он прогнозирует, что переводы мигрантов будут на уровне 2020 года, хотя не исключил, что рост потока мигрантов исчерпал себя, и неизбежно проседание.

Поиски баланса

Татьяна Ларюшина полагает, что в 2021 году властям придется выбирать, куда идти Молдове — продолжать развитие агропромышленного сектора или выбирать путь новой экономики с диджитализацией.

«Первый путь требует огромных субсидий, но у него очень сильное лобби, в том числе и потому что это — часть нашего традиционного уклада жизни. Властям придется искать баланс между этим», — подчеркнула эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Переговоры Трампа и Зеленского: они обсудили поставки «Томагавков» и прекращение огня

В Белом доме 17 октября прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры обсудили возможные поставки ракет «Томагавк», прекращение огня и перспективы переговоров с Россией. Зеленский назвал встречу «продуктивной», а Трамп — «доброжелательной», заявив, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку». Закрытая часть встречи длилась почти два часа. После переговоров к прессе вышел только Зеленский.

Президент Украины назвал встречу «продуктивной». По его словам, они обсуждали с Трампом, в том числе, поставку дальнобойного оружия — ракет «Томагавк». Зеленский уточнил, что лидеры договорились не делать публичных заявлений на эту тему.

«США не хотят эскалации», — отметил он.

Зеленский добавил, что возможная передача Украине «Томагавков» вызывает у России «страх, потому что это мощное оружие». На вопрос журналистов, уезжает ли он из Вашингтона с оптимизмом по поводу поставок ракет, президент ответил: «Я реалист». Он подчеркнул, что тему поставок никто не снимал с повестки, и «украинская сторона должна работать над этим».

Зеленский также заявил, что вопрос территорий остаётся самым сложным.

«Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но перед прекращением огня делать какие-то согласования по территориям и другим аспектам… Я думаю, важно сделать первый шаг — прекращение огня», — сказал президент Украины.

По его мнению, Трамп понимает, что «самым сложным вопросом на любых переговорах, в любом формате, будет территория».

Трамп не выступал перед журналистами, но во время брифинга Зеленского опубликовал сообщение в своей социальной сети Truth Social. Он написал, что сказал Зеленскому то же самое, что и Путину: «Пришло время прекратить убийства и заключить сделку».

Трамп назвал встречу «интересной и доброжелательной» и предложил остановить боевые действия по линии фронта.

«Уже пролито достаточно крови на границе, определённой войной и отвагой. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявляют о победе, пусть рассудит история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей гибнут каждую неделю — ХВАТИТ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ», — написал Трамп.

Зеленский на брифинге поддержал предложение Трампа остановить боевые действия и начать переговоры. Он сказал, что открыт для двусторонних или трёхсторонних встреч и других форматов, которые могут «приблизить нас к миру».

Перед началом переговоров президенты ответили на вопросы журналистов, в том числе о «Томагавках». Трамп заявил, что передача таких ракет может привести к эскалации. Он отметил, что США сами нуждаются в этих ракетах: «Мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны».

Зеленский, в свою очередь, предложил США украинские беспилотники собственного производства в обмен на «Томагавки».

«Они делают очень хорошие беспилотники», — заметил Трамп.

Президент США также сообщил, что его встреча с Путиным в Будапеште, о которой они договорились по телефону 17 октября, пройдет, скорее всего, без участия Зеленского: «Эти два лидера не нравятся друг другу, и мы хотим, чтобы все было удобно для всех».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: