Дмитрий Рогозин откроет молдавскую школу в Приднестровье
2 мин.

Дмитрий Рогозин откроет молдавскую школу в Приднестровье


Посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин подтвердил информацию о визите в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Визит состоится 4-5 октября. В Кишиневе, по словам Мухаметшина, Рогозин обсудит с министром экономики Октавианом Калмыком «дорожную карту» восстановления торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией. В программе визита Рогозина также участие в открытии в приднестровском селе Ташлык школы с молдавским языком обучения, построенной на деньги РФ.

Об этом Фарит Мухаметшин сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам выборов в Госдуму РФ. Рассказывая об открытии школы, Мухаметшин подчеркнул, что 90% жителей Ташлыка — молдаване, которые учатся на молдавском языке. «Чтобы помочь им учиться в хороших условиях, в рамках социальной программы РФ было решено построить новую школу», — пояснил дипломат.

Школа в селе Ташлык, наряду с еще десятком социальных объектов в Приднестровье, построена в рамках проекта «Евразийская интеграция», который курирует Рогозин.

newsmaker.md/rus/novosti/druzhbu-postavili-na-kartu-chto-rossiya-predlozhila-moldove-dlya-vosstanovleniya-o-26189
 

Говоря о «дорожной карте», Мухаметшин отметил, что власти обеих стран уже пришли к соглашению по документу. Посол добавил, что позднее в Москве пройдет заседание российско-молдавской межправительственной комиссии (ее сопредседатели Рогозин и Калмык), на котором также обсудят план восстановления торгово-экономических отношений.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-razygrayut-dorozhnuyu-kartu-rogozin-i-kalmyk-otchitalis-o-perego-26047
 

Предыдущий визит Дмитрия Рогозина в Молдову состоялся 5-6 июля. Основной заявленной целью визита было обсуждение «дорожной карты». В документе, подготовленном российской стороной, и переданном Кишиневу, содержатся 14 мер, которые молдавские власти должны предпринять для снятия барьеров в торговле с РФ. Среди них — «безусловное выполнение» Кишиневом Договора о зоне свободной торговли СНГ, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии, исключение применения дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров, решение проблем с реэкспортом, молдавским долгом за поставки российского газа и др.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: