Додон хочет ускорить ликвидацию боеприпасов в Колбасне: «Полтора года для бумажной волокиты — слишком много»
2 мин.

Додон хочет ускорить ликвидацию боеприпасов в Колбасне: «Полтора года для бумажной волокиты — слишком много»

Президент Молдовы Игорь Додон намерен ускорить утилизацию боеприпасов, хранящихся на складах возле села Колбасна, чтобы в середине следующего года «начать конкретные действия». Об этом Додон заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 23 сентября.

Как отметил Додон, он обсудил вопрос утилизации боеприпасов с российским руководством. «Желание со стороны России есть. Это, конечно, очень хороший сигнал», — отметил Додон.

Он также отметил, что в этом процессе выразили заинтересованность США и ОБСЕ.

«Я общался с действующим председателем ОБСЕ, и они тоже сказали, что им это очень интересно, и у них есть даже бюджет $7 млн, чтобы этот процесс начать», — сказал Додон.

Однако, как  отметил президент, он хочет ускорить этот процесс.

«Надеюсь, что Россия проявит активность в этом вопросе, потому что то, что говорил Лавров, что полтора года нужно для бумажной волокиты, мне кажется, что это слишком много», — считает Додон.

Он обещал во время следующих встреч с российским руководством «попытаться дать импульс, чтобы в середине следующего года уже начинать конкретные действия».

Отвечая на вопрос «Коммерсанта» о следующем шаге после утилизации боеприпасов — выводе оперативной группы российских войск, которая занимается охраной складов, Додон отметил, что эту проблему следует разделять на две части.

«Есть российские миротворцы, которые выполняют свою работу, правильно все делают и качественно. Благодаря им не было дестабилизации все эти годы, поэтому это нужно продолжить столько, сколько нужно будет, сколько стороны решат. То, что касается боеприпасов, если там их не станет, Россия будет принимать решение, что дальше делать», — сказал Додон.

Ранее вопросы утилизации боеприпасов на территории Приднестровья обсуждали  во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу и президента Игоря Додона. Тогда Шойгу пообещал, что Россия предоставит Молдове оборудование, необходимое для утилизации боеприпасов, находящихся на складе вблизи села Колбасна в приднестровском регионе Молдовы.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, после встречи с Шойгу в Тирасполе заявил, что поддерживает идею утилизации боеприпасов, но в то же время подчеркнул, что вопросы утилизации должны решаться исключительно в ходе переговоров между Приднестровьем и Россией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: