Додон напомнил Санду о закрытых делах, в которых фигурировала PAS
2 мин.

Додон напомнил Санду о закрытых делах, в которых фигурировала PAS

Президент Игорь Додон напомнил главе партии «Действие и солидарность» (PAS) Майе Санду, что Генпрокуратура закрыла дела, в которых фигурировала партия. Додон отметил, что прокуратура сейчас независима, и никто из политиков не может повлиять на решения прокуроров. Так президент 26 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает» прокомментировал недавний флешмоб PAS в связи с решением прокуратуры не заводить дело на основании видео с участием Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

x

«Мне показалось это очень странным. Сначала вышел Усатый, за ним Таубер и потом Майя Санду по одному и тому же вопросу. Они что, координируют между собой повестку? Или они готовятся в ближайшее время создать коалицию в парламенте? Госпожа Санду, какой-то несерьезный у вас подход. Я же вам говорил, приходите и мы обсудим все. А, когда Генпрокуратура закрыла политические дела, в которых, в том числе, вы фигурировали (дело Козловской, о незаконном финансировании вашей партии), тогда было все ок?», — спросил Додон, отметив, что эти дела закрыли за отсутствием оснований.

Додон призвал не оказывать давление на юстицию.

Додон также прокомментировал отказ Санду участвовать в переговорах с президентом.

«Никто не предлагает вам создавать коалицию, госпожа Майя Санду. Посыл был другим — не связывайтесь с бандитами, давайте вместе примем решение , что делать дальше. Что будем делать с парламентом, который продается и покупается», — сказал Додон.

При этом Додон заявил, что лучшим решением были бы досрочные парламентские выборы. По его словам, если Конституционный суд скажет, что в этом году незаконно проводить выборы, то антиолигархические партии могли бы договориться о дате проведения выборов в следующем году.

Ранее члены PAS устроили флешмоб перед Генпрокуратурой. Они возмутились, что прокуроры решили не открывать уголовное дело на основании видео годичной давности встречи президента Игоря Додона с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. В ответ на это в Генпрокуратуре отметили, что принимают законные решения, независимо от «давления некоторых политических сил». Санду считает, что на решения генпрокурора Александра Стояногло влияет Додон. «Мы не можем списать это решение на лень прокуратуры. Я думаю, здесь есть политическое влияние, и это нас очень обижает. Это очень некрасиво со стороны господина Стояногло издеваться над народом», — отметила Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: