Додон обвинил Санду в давлении на ВСМ. Что ответили в администрации президента
3 мин.

Додон обвинил Санду в давлении на ВСМ. Что ответили в администрации президента

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обвинил президента Майю Санду в давлении на Высший совет магистратуры (ВСМ), после того как 27 мая глава государства встретилась с членами этой структуры. В своем видеоблоге, опубликованном 28 мая, Додон заявил также, что визит Санду связан с назначением судьи Конституционного суда. В администрации президента обвинения социалиста отвергли, подчеркнув, что Санду уже объяснила причину своей встречи с судьями ВСМ.

В своей передаче Додон прокомментировал встречу Санду с членами ВСМ. «Если бы я так поступил, если бы пошел со своими советниками на заседание ВСМ или других органов, то на меня бы все набросились, особенно так называемые „правые НПО“ и эксперты. А тут очевидное замалчивание. Думаю, что этот визит связан с конкурсом на должность судьи Конституционного суда», — заявил Додон, назвав КС «политическим инструментом» президента.

При этом Додон обвинил Санду в давлении на членов ВСМ. «Я хочу обратиться ко всем структурам, ВСМ и прочим: не поддавайтесь давлению. Не позволяйте другим давать вам указания. Пусть каждый занимается своим делом в рамках своих полномочий», — добавил он.

NM связался с администрацией президента, но там лишь отметили, что «президент уже объяснила причину своей встречи с ВСМ». «Больше нам добавить нечего», — подчеркнули в администрации главы государства.

Отметим, что накануне, 27 мая, Санду участвовала в передаче «Политика» Натальи Морарь на канале TV8. Там она отметила, что не принимала участия в заседании ВСМ, а лишь встретилась с судьями. «Я пришла, чтобы поговорить с судьями, исходя из анализа работы ВСМ, которым я занимаюсь в должности президента, получив доступ к большему объему информации, учитывая все, что сейчас происходит. Мы все понимаем, что нужна серьезная реформа системы правосудия, и для этого нам нужны честные люди в парламенте, которые ее поддержат. Реформу нужно принять в парламенте, но пока мы дойдем до этого, нужно принимать решения», — рассказала Санду.

Президент также объяснила присутствие на встрече советника президента Олеси Стамате, которая значится в избирательных списках партии «Действие и солидарность» (PAS). «Госпожа Стамате — мой советник в области юстиции и, естественно, она была на заседании. Она пока не покинула этот пост. Есть указания Центральной избирательной комиссии, когда и какие чиновники должны уходить в отставку, чтобы баллотироваться, то есть никакого нарушения не было», — подчеркнула Санду.

Напомним, что 27 мая Санду и Стамате встретились с членами ВCМ. Санду сказала, что планировала выступить на общем собрании судей, но его отменили из-за пандемии. На встрече президент заявила, что судебная система «угрожает безопасности Молдовы». О том, как, по мнению президента, можно очистить судебную систему Молдовы, почему скомпрометированных судей сложно уволить, и какие группировки угрожают не только судьям, но и банкам — читайте в репортаже NM «Решения судей продаются, как на аукционе».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: