Додон: Парламент может не признать решение КС и объявить об «узурпации власти»
3 мин.

Додон: Парламент может не признать решение КС и объявить об «узурпации власти»

Лидер Партии социалистов Игорь Додон не исключает, что «парламент может не признать решение КС» о роспуске парламента. Об этом Додон рассказал 15 апреля в эфире общественного телеканала Moldova-1.

Додон отказался четко ответить на вопрос ведущей, что именно намерена предпринять ПСРМ в связи с решением Конституционного суда (КС), с которым она не согласна. Он лишь сказал, что «время покажет».

Но чуть позже Додон заявил, что «не исключает, что парламент может не признать решение КС».

«Прецедент есть», — подчеркнул Додон, имея в виду события июня 2019 года.

Тогда, напомним, КС также принял решение, что парламент необходимо распустить из-за того, что не было назначено правительство. Депутаты-социалисты совместно с блоком ACUM утвердили новый кабмин  и приняли совместную декларацию о том, что решение КС было попыткой узурпации власти, а судей контролирует экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Тогда решение КС признали незаконным международные эксперты, в том числе члены Венецианской комиссии (ВК).

Додон заявил, что считает новое решение КС тоже «узурпацией власти», и что парламент «должен дать этому оценку».

«И он это сделает. Социалисты инициируют эту процедуру. Как это было и в 2019 году», — подчеркнул Додон.

«Если это решение КС не признают 60 или 65 депутатов? Что будет? Увидим», — сказал Додон. На уточнение ведущей, означает ли это «сценарий 2019 года», лидер социалистов ответил, что «все возможно».

Он добавил, что выборы так или иначе состоятся, но президент Майя Санду для этого должна пойти на переговоры с правящими партиями. При этом в ближайшее время выборы, по его мнению, невозможны.

Додон сказал, что роспуск парламента и досрочные выборы невозможны во время ЧП. Кроме того, он подчеркнул, что деньги на выборы не предусмотрены в госбюджете на этот год, а для его изменения нужны голоса парламентского большинства. И добавил, что для проведения выборов нужен также работоспособный Центризбирком, а мандат нынешнего скоро истекает. Его членов тоже утверждает парламент.

Напомним, Конституционный суд (КС) 15 апреля рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент. Суд постановил, что парламент действительно необходимо распустить.

Суд решил, что основанием для роспуска парламента стала невозможность сформировать правительство. Судьи посчитали две попытки назначить кабмин, предусмотренные Конституцией, исчерпанными. Решение КС не подлежит обжалованию.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП), парламент не может быть распущен. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova, срок действия ЧП — с 1 апреля до 30 мая.

Депутаты от пропрезидентской фракции «Действие и солидарность» уже обратились в КС, чтобы оспорить введение ЧП. КС предстоит высказаться по их заявлению.

  • 326
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: