Додон раскритиковал предложение Санду ввести ЧП в стране. Он обсудил с «руководством парламента» частичные ограничительные меры
3 мин.

Додон раскритиковал предложение Санду ввести ЧП в стране. Он обсудил с «руководством парламента» частичные ограничительные меры

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон раскритиковал намерение президента Майи Санду ввести в Молдове чрезвычайное положение на две недели. По мнению Додона, тотальный локдаун усугубит экономический кризис в стране. Додон сообщил 14 марта, что обсудил с руководством парламента введение частичных ограничительных мер, которые позволят экономике работать.

«Вчера Майя Санду практически признала, что у нее нет решений, и что она ждет их, а также ответственности от других. Единственное предложение, которое она сформулировала, — это тотальный локдаун. Она хочет заблокировать все экономические и институциональные процессы и заставить людей сидеть закрытыми дома. Она потребовала закрыть все, что движется в стране. Это необдуманное и губительное предложение, которое не учитывает мнение граждан и экономических экспертов, а также социальные и экономические последствия. В это время, когда большинство европейских стран выбрали путь частичных ограничений, пытаясь защитить экономику и будущее людей, это нерациональное решение», — написал Додон в Facebook.

Додон рассказал, что вместе с представителями парламента обсудил введение частичных ограничений.

«В этих условиях я провел беседу с руководством парламента, и мы согласились с тем, что тотальный локдаун, введения которого требует Майя Санду, чрезвычайно опасен. Тотальный локдаун будет означать безответственность по отношению к гражданам и к экономической сфере. В результате мы обсудили пакет возможных частичных ограничительных мер, которые позволят, с одной стороны, снизить риск заболеваемости, а с другой — сохранить экономику функциональной. Мы также обсудили план рациональной защиты социальной и деловой сфер, в котором, в том числе ,будут заимствованы некоторые меры, практикуемые в европейских странах, где путем введения частичных ограничений удалось обеспечить равновесие между санитарной безопасностью граждан и их экономической и социальной безопасностью», — отметил Додон.

По мнению председателя ПСРМ, выход из кризиса может предложить лишь функциональное правительство. Додон еще раз призвал Санду «срочно выдвинуть предложенного парламентским большинством кандидата в премьеры для избрания функционального правительства, которое сможет обеспечить безопасность и защиту граждан».

Следует отметить, что 13 марта Высший совет безопасности (ВСБ) рекомендовал правительству и парламенту объявить в Молдове чрезвычайное положение на две недели. Как отметила президент Майя Санду, вместе с ВСБ она рекомендует правительству в течение трех дней разработать подробный план нового ЧП и представить его парламенту на одобрение. В частности, ВСБ рекомендовал срочно назначить госсекретарей в министерстве здравоохранения, утвердить руководство Национального агентства общественного здоровья, внести изменения в состав Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и включить в ее состав эпидемиологов и врачей. Также члены ВСБ предложили создать Единый ситуационный центр в рамках Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций, в состав которого должны войти представители всех учреждений, которые участвуют в поисках выхода из кризиса. Санду также отметила необходимость перехода ко второму этапу иммунизации и создания отдельной платформы для онлайн-программирования и записи граждан на вакцинацию. Также ВСБ рекомендовал во время ЧС выплачивать компенсации наемным работникам, патентообладателям и другим категориям работников в размере не менее 1000 леев в неделю. Президент и ВСБ также предложили разработать механизм доставки на дом компенсированных лекарств, организовать пункты диагностики для пациентов, проходящих курс лечения на дому, для более точной оценки динамики ситуации, увеличить число тестов. Кроме того, ВСБ заявил о необходимости упростить процедуру регистрации безработных и предоставлять гражданам пособия по безработице в течение трех дней.

Госучреждениям рекомендовали сформировать коммуникационный центр для стратегического планирования и активной борьбы с распространением фейковых новостей о пандемии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: