сериал «Чернобыль»

Додон сравнил катастрофу в Чернобыле с коронавирусом: «Как и сегодня, человеческая солидарность была тогда важнее всего»

26 апреля исполнилось 34 года катастрофе на Чернобыльской АЭС — крупнейшей ядерной аварии в истории. Президент Молдовы Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику выступили с обращениями по случаю Дня памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий

Игорь Додон в своем обращении отметил, что ядерная авария в Чернобыле унесла тысячи жизней, изуродовала судьбы людей и оставила неизгладимый след на планете. «Как и сегодня, когда весь мир вовлечен в борьбу с вирусом Covid-19, человеческая солидарность и взаимопомощь были тогда важнее всего», — подчеркнул президент.

Он отметил, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более трех с половиной тысяч жителей Молдовы. Додон пообещал, что сделает все, чтобы обеспечить права и социальную защиту участников ликвидации аварии, нуждающихся в помощи.

Премьер Кику отметил, что, чем дальше человечество идет по пути научно-технического прогресса, тем с более серьезными вызовами и авариями рискует столкнуться. «Ядерная авария в Чернобыле 26 апреля 1986 года — пример, который нельзя забыть. Авария привела к радиационному заражению всего европейского континента и восточной части Северной Америки», — напомнил глава правительства.

По его словам, и спустя 34 года не удалось полностью оценить последствия аварии, но по человеческим жертвам они сравнимы с войнами. «Операция ликвидации последствий аварии в Чернобыле была призвана снизить радиоактивное заражение. Люди, которые участвовали в операции, были и остаются героями», — добавил Кику.

Он сообщил, что примерно из 3,5 тыс. участников ликвидации Чернобыльской аварии из Молдовы сегодня живы 2027. По словам Кику, их жертву трудно переоценить, потому что они «приняли удар за нас всех» и спасли тысячи жизней.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

«Да здравствует Франция!». Майя Санду поздравила Францию с Днем взятия Бастилии

Президент Молдовы Майя Санду поздравила Францию с Днем взятия Бастилии, который отмечается 14 июля. Она подчеркнула теплые отношения между Кишиневом и Парижем и обратилась к французскому народу с поздравлением: «Да здравствует Франция!».

«14 июля мы с гордостью отмечаем крепкую дружбу, которая объединяет Молдову и Францию. Стратегический партнер и надежный друг, Франция занимает особое место в наших сердцах. С днем национального праздника! Да здравствует Франция!» — написала Санду на платформе X (ранее Twitter).

14 июля Франция отметила День взятия Бастилии традиционным военным парадом в Париже. В этом году в нем участвовали и войска из Индонезии — почетной страны-гостя.

В своем обращении к военным президент Франции Эммануэль Макрон объявил о дополнительных военных расходах в размере €6,5 млрд на ближайшие два года. Он отметил, что свобода в Европе сталкивается с «самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны».

Франция остается одним из ключевых партнеров Молдовы на пути евроинтеграции, поддерживая демократические реформы и усилия по модернизации страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: