Додон связал освобождение Филата с правительством Санду. Что на это ответила экс-министр юстиции
2 мин.

Додон связал освобождение Филата с правительством Санду. Что на это ответила экс-министр юстиции

Освобождение бывшего премьер-министра Владимира Филата из тюрьмы стало сюрпризом для президента Игоря Додона. Глава государства считает, что за этим стоит бывшее правительство Майи Санду. Об этом Додон заявил 3 декабря unimedia.info. Бывший министр юстиции Олеся Стамате заявила, что кабмин, в котором она работала, не имеет отношения к освобождению Филата.

Додон обещал, что 4 декабря после заседания Высшего совета безопасности он сообщит детали. «Для меня это решение стало сюрпризом. Возможно, его можно объяснить некоторыми действиями бывшего правительства. Я запросил информацию у министерства юстиции», — рассказал президент.

Заявление президента прокомментировала для NM бывший министр юстиции. Стамате заявила, что президент пытается использовать решение об освобождении Филата против экс-премеьра Санду. «Вы спросите пожалуйста Игоря Додона, где пересекается деятельность правительства и судебных инстанций? Пусть ответит на этот вопрос и ответит, где могли быть какие-то действия нашего правительства. Это совсем не компетенция правительства. Я понимаю, что сейчас это попытаются использовать против правительства Cанду», — отметила она.

Напомним, что сегодня Филата освободили из тюрьмы, где он отбывал наказание за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. Решение об условно-досрочном освобождении принял суд Чекан.

Суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Информированный источник сообщил NM, что освобождение Филата вписывается в рамки закона. «Это законная процедура. Многих обычных граждан так освобождают, и никто не обращает внимание. Это просто условно-досрочное освобождение. У него было примерное поведение, не было никаких наказаний. Он будет находиться под пробационным контролем», — пояснил источник.

Суд сектора Чеканы 30 июля одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. В СМИ появилась информация о том, что экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев). Адвокат Виктор Мунтяну подтвердил NM информацию о том, что Филату смягчили наказание.