Andrei Mardari / NewsMaker

Додон утверждает, что его брата не задерживали в Москве: «Думаете, у моих близких могут быть проблемы в России?»

Экс-президент Игорь Додон утверждает, что его брата не задерживали в Москве, а пригласили для дачи показаний. Об этом он рассказал 26 января в эфире программы Puterea a patra на телеканале N4.

«Когда меня задержали 24 мая, я, мой брат и брат моей жены были в стране. У брата не было запрета (покидать Молдову). Позже он уехал в Москву. У него есть гражданство Российской Федерации. Он там официально трудоустроен. Примерно через полмесяца ему позвонили из прокуратуры, чтобы предъявить обвинение. Он ответил, что находится на работе и не планирует возвращаться», — рассказал Додон.

По его словам, молдавские прокуроры обратились в российские инстанции. «Они подали заявление, его объявили в розыск в России. Очевидно, что в этом случае, согласно процедурам, его внесли во все базы. Это произошло в сентябре-октябре. А теперь, когда он пришел в государственное учреждение, чтобы зарегистрировать что-то, они увидели, что он есть в базе данных, и сказали, что нужно прояснить», — сказал Додон.

«Его пригласили, не задерживали, и в течение нескольких десятков минут он давал объяснения и на этом все. […] Здесь [в Молдове] скандал, что его задержали, не знаю что. Для чего все это? Это неправда. И неужели вы думаете, что, с учетом моих отношений в Российской Федерации, у моих близких могут быть проблемы в России? Неужели кто-то всерьез верит в это?» — добавил Додон.

Напомним, о задержании Александра Додона в Москве сообщил 19 января экс-глава «Нашей партии» Ренато Усатый. Генеральный инспекторат полиции Молдовы подтвердил эту информацию. «Он действительно числится в базе данных нашего Интерпола. Нам известно, что его действительно задерживали на короткое время для оформления документов. Власти Молдовы не участвовали в допросе», — сказала пресс-секретарь полиции Диана Фетко.

***
Напомним, с мая по ноябрь 2022 года Игорь Додон находился под домашним арестом по делу о «кульке». Его завели на основании видеозаписи, на которой видно, как экс-президент получает черный кулек от бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

По версии прокуроров, Додон получил от Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии, утверждают прокуроры.
В прокуратуре заявили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

В июле в прокуратур Петра Ярмолюк, который ведет дело экс-президента, заявил, что два предполагаемых сообщника Додона покинули Молдову после его задержания. Сам Додон утверждал, что никто из его родственников не покидал страну, а прокуроры просто «пытаются устроить шоу» из его дела.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

У побережья Камчатки произошло землетрясение. Власти объявляли угрозу цунами

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона РФ Владимир Солодов. Власти объявили угрозу цунами, но примерно через два часа управление МЧС по Камчатке отменило предупреждение. Информации о жертвах и разрушениях нет.

По данным геофизической службы РАН, очаг находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а магнитуда составила 6,3.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у восточного побережья полуострова Камчатка произошло землетрясение магнитудой 7,4, а Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии — 7,7.

Власти Камчатского края объявили угрозу цунами после землетрясения.

«Объявлена угроза цунами. Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram-канале

Примерно через два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угрозу цунами сняли.

* * *

Напомни, что 30 июля на Камчатке произошло Землетрясение магнитудой 8,7. Оно стало сильнейшим для региона с 1952 года.  Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждение и эвакуацию по всему Тихому океану. На фоне подземных толчков началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенинникова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: