«Додон виновен в фальсификации финансовых отчетов». Депутат от PAS подаст жалобу генпрокурору из-за предвыборных газет
2 мин.

«Додон виновен в фальсификации финансовых отчетов». Депутат от PAS подаст жалобу генпрокурору из-за предвыборных газет

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко подаст жалобу генпрокурору на независимого кандидата в президенты Игоря Додона. Литвиненко уверен, что именно Додон отвечает за то, что не указал в своих финансовых отчетах расходы на печать предвыборных газет, которые 11 ноября депутаты PAS обнаружили в типографии Universul.

x

«Кроме наказания за использование админресурсов, вплоть до исключения из предвыборной гонки, за это самого Игоря Додона можно привлечь к уголовной ответственности. Согласно закону, именно кандидат в президенты подписывает финансовые отчеты, которые потом подает в ЦИК. А, поскольку кандидат Игорь Додон подписал отчет, который не соответствует реальности, значит, он виновен в фальсификации отчетов, что подпадает под Уголовный кодекс», — написал Литвиненко, отметив, что за это Додону грозит штраф или до 3 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на 5 лет.

По словам Литвиненко, учитывая, что Додон пока является президентом, проведение против него уголовного расследования входит в компетенцию лишь генерального прокурора Александра Стояногло. Поэтому Литвиненко обратится с жалобой непосредственно к Стояногло.

Напомним, что утром 11 ноября члены партии «Действие и солидарность» (PAS) и другие сторонники Майи Санду обнаружили в государственной типографии Universul десятки тысяч агитационных газет в пользу кандидата в президенты Игоря Додона. При этом в самих материалах была указана другая типография, а количество газет, обнаруженных на складе, по их подсчетам, превышало указанный в материалах тираж. Член партии PAS Олеся Стамате направила в ЦИК жалобу, в которой требует наказать независимого кандидата в президенты Игоря Додона за незадекларированные расходы на печать агитационных материалов. Представитель предвыборного штаба Додона Влад Батрынча в разговоре с NM заявил, что частная типография Edit Tipar Grup заключила контракт с гостипографией Universul, поэтому часть тиража печатают они. Он пообещал «привлечь к ответственности» депутатов от партии PAS, которые помешали работе типографии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: