Снимут ли Додона с выборов? Как изымали его газеты в типографии и чем это грозит. Главное
6 мин.

Снимут ли Додона с выборов? Как изымали его газеты в типографии и чем это грозит. Главное

Утром 11 ноября члены партии «Действие и солидарность» (PAS) и другие сторонники Майи Санду обнаружили в государственной типографии Universul десятки тысяч агитационных газет в пользу кандидата в президенты Игоря Додона. При этом в самих материалах была указана другая типография, а количество газет, обнаруженных на складе, по их подсчетам, превышало указанный в материалах тираж. Обследование типографии закончилось потасовкой между депутатами от PAS и ПСРМ, прибытием полиции, обвинениями сторонников Санду в саботаже и жалобами на Додона в Центризбирком. NM рассказывает, как это было и чего ждать дальше.

x

Что случилось?

  • Утром 11 ноября депутаты от PAS Игорь Гросу и Оазу Нантой вместе с группой активистов обнаружили у гостипографии Universul несколько фургонов агитационных газет Додона. По их словам, они узнали от неких сторонников, что якобы так Додон использует административные ресурсы.
  • В типографию и на склад их поначалу не пускали, но потом все-таки пропустили. Внутри они обнаружили еще тысячи экземпляров предвыборных газет Додона, в которых была указана другая типография — частная Edit Tipar Grup и тираж 55 тыс. экземпляров. Депутаты застали на середине и процесс печати: на станках были еще не разрезанные газеты, а краска еще была свежей. При подсчете газет, утверждают депутаты, их оказалось больше, чем указано в тираже. По их мнению, это нарушение избирательного законодательства.
  • На место прибыла полиция, которая опечатала и задержала два фургона с газетами. Полицейские позволили войти на склад типографии. К этому времени, утверждал Нантой, сотрудники типографии уже убрали со склада большую часть стопок газет.
  • При осмотре материалов к депутатам и прессе вышел директор гостипографии Universul Корнелиу Мазур. Он дал понять, что другая типография не успевала напечатать весь тираж, поэтому их попросили помочь. Он заявил, что за газетами должны приехать представители Edit Tipar Grup.
  • Спустя какое-то время на место прибыли представители предвыборного штаба Додона. Депутат от Партии социалистов (ПСРМ)  Влад Батрынча обвинил депутатов от PAS и других присутствующих в нарушении общественного порядка. Он утверждал, что со стороны штаба Додона все законно.
  • Разговор с социалистами вышел напряженный. Снимавший все на видео лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк пригрозил расправой депутату от ПСРМ Никите Цуркану. «Получите по морде. Расхозяйничались у нас дома», — сказал Костюк в разговоре с Цурканом, имея в виду всех социалистов.
  • Позже между приехавшими на место депутатом от ПСРМ Григорием Новаком и депутатом от PAS Лилианом Карпом произошла потасовка. После того как всех вывели из типографии, Карп пытался пройти обратно, а Новак его не пускал.
  • Полиция заявила, что заберет все предвыборные газеты в пользу Додона, обнаруженные в типографии, и отвезет в Инспекторат полиции Центра.

Штаб Додона настаивает на «образцовости» своей бухгалтерии и обвиняет оппонентов в саботаже

Батрынча в разговоре с NM заявил, что частная типография Edit Tipar Grup заключила контракт с гостипографией Universul, поэтому часть тиража печатают они. Он пообещал «привлечь к ответственности» депутатов от партии PAS, которые помешали работе типографии.

«Наша бухгалтерия всегда была образцовой. У типографии есть субконтракт с Universul, все абсолютно законно. Мы представим полиции и общественности все документы», — заявил Батрынча. «Все это для того, чтобы помешать работе агитаторов и нашей работе. За эти хулиганские действия мы привлечем их к ответственности. Но жаль, что часть граждан окажется жертвами этих манипуляций», — добавил депутат и подчеркнул, что предвыборный штаб Додона «никогда не использовал админресурс и всегда действовал в рамках закона».

Пресс-секретарь Додона Людмила Мунтян позже сообщила, что штаб Додона пожалуется международным наблюдателям на партию PAS и Майю Санду. «Это саботаж, организованный специально, чтобы отвлечь внимание от другой взрывоопасной темы. Речь о доказательствах незаконного финансирования из-за границы Майи Санду и ее партии, которые сегодня представил Богдан Цырдя», — написала она на своей странице в Facebook.

Также пресс-секретарь подчеркнула, что все агитационные материалы и газеты, выпущенные предвыборным штабом Додона, оплачены из предвыборного фонда. «Частная типография сообщила нам о технических проблемах, и о том, что она обратилась в другую типографию на основании контракта. Все наши действия абсолютно законны, в отличие от действий представителя контркандидата», — подчеркнула она.

Сторонники Санду требуют от ЦИК наказать Додона

Член партии PAS Олеся Стамате направила в ЦИК жалобу, в которой требует наказать независимого кандидата в президенты Игоря Додона за незадекларированные расходы на печать агитационных материалов.

«Понятно, что за этим всем стоят злоупотребления. Использование админресурса, возможно, превышение служебных полномочий. За этой операцией могут быть и другие компоненты уголовного преступления», — написала Стамате на своей странице в Facebook и прикрепила текст жалобы в ЦИК.

Она отметила, что PAS ждет быстрого расследования и наказания в соответствии с положениями закона.

«Докажите хоть раз, что действуете в интересах граждан, а не в интересах политической (криминальной) группировки», — написала Стамате.

Депутат от PAS Сергей Литвиненко, тоже участвовавший в осмотре типографии, заявил, что за предполагаемые нарушения Додона вообще надо снять с предвыборной гонки.

ЦИК призывает «не спешить с выводами»

Председатель ЦИК Дорин Чимил в разговоре с NM сообщил, что в комиссию еще не поступали официальные жалобы в связи с газетами Додона. Он, однако, подтвердил, что получил электронные сообщения об обнаруженных в типографии Universul материалах, и знает детали дела из социальных сетей. По его словам, именно ЦИК «известил полицию об инциденте».

При этом Чимил отметил, что вопрос о том, были ли допущены нарушения, ЦИК сможет рассмотреть только в коллегиальном процессе после поступления официальной жалобы. На ее рассмотрение закон предполагает максимум пять дней.

«Не будем спешить с выводами. Давайте все проанализируем и посмотрим все документы», — заявил председатель ЦИК. От дальнейших комментариев Чимил отказался. По его словам, иначе он не сможет участвовать в рассмотрении жалобы, когда она поступит.

Эксперты напоминают о зеркальной ситуации с Усатым

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в комментарии NM пояснил, что для того, чтобы принимать какие-то меры, ЦИК должен дождаться, чтобы полиция представила документ, который подтверждает нарушение законодательства.

«Потом ЦИК должен предупредить кандидата о том, что такие действия нарушают закон, и следить за тем, чтобы он больше не допускал таких нарушений. А если окажется, что тираж газет оплачивали деньгами из-за рубежа, тогда кандидата придется снять с выборов, как это было с Усатым, которого в 2014 году обвинили в финансировании из-за рубежа», — пояснил Боцан. Он напомнил, что тогда полиция настояла на снятии кандидата с выборов, и его через суд сняли с электоральной гонки. Правда, уже после выборов Усатый доказал, что не финансировал свою кампанию из-за рубежа. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что его незаконно сняли с выборов.

Теперь, по словам Боцана, возникла зеркальная ситуация. Но даже при наличии самого факт надо дождаться протокола полиции.

«Дальше противники Игоря Додона постараются доказать, что тираж финансировали из-за рубежа, но я не думаю, что они успеют это сделать до второго тура выборов», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что Додон — независимый кандидат, и Партия социалистов никак не пострадает от возможных выявленных нарушений.

По словам Боцана, если Додона снимут с выборов, выборы состоятся в любом случае с одним кандидатом. Минимального порога явки, отметим, во втором туре нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: