Додон высказал позицию ПСРМ по инициативе PAS о досрочных выборах
3 мин.

Додон высказал позицию ПСРМ по инициативе PAS о досрочных выборах

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) экс-президент Игорь Додон заявил, что социалисты не подпишут декларацию, которую подготовили депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS). В декларации PAS предлагает депутатам бойкотировать заседания, на которых будут рассматривать вотум доверия правительству. Как отметил Додон 22 января в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает», существует три сценария развития политической ситуации в стране, и ПСРМ готова к любому из них.

Как рассказал Додон, возможны три сценария развития политической ситуации в стране. Согласно первому сценарию, президент Майя Санду не будет назначать премьер-министра. За это против нее могут применить санкции. Второй сценарий — Санду выдвигает кандидатуру премьер-министра, и депутаты выражают ему вотум доверия. Тогда в стране будет полностью функциональное правительство. Согласно третьему сценарию, парламент не голосует за предложенную президентом кандидатуру премьер-министра. За этим следует роспуск парламента, и в мае-июне в стране пройдут досрочные выборы.

Что касается третьего сценария, Додон отметил, что депутаты от ПСРМ не собираются бойкотировать заседания парламента, как предложила PAS.

«Что это за глупости? Мы не будем подписывать такого рода декларации. (…) Мы не рассматриваем вариант бойкотирования заседаний парламента. Социалисты будут участвовать на всех заседаниях», — сказал Додон.

Он отметил, что ПСРМ готова к любому из трех сценариев, но готовится к проведению в июне досрочных выборов.

Ранее глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ рассказал, что депутаты-социалисты провели переговоры с представителями разных фракций. Как отметил Фуркулицэ, пока у депутатов разные предложения, когда именно должны пройти досрочные выборы, и как к ним можно прийти. Фуркулицэ заявил, что социалисты ознакомились с предложениями, поступающими от PAS и других фракций, но окончательное решение примут на заседании Республиканского совета партии.

Следует отметить, что телеканал TV8 опубликовал документ, который депутаты от PAS предложили подписать всем фракциям. В документе депутатам предлагают не соблюдать кворум на заседаниях, на которых планируется рассматривать программу потенциального правительства и голосовать за вотум доверия новому правительству. PAS также считает, если парламент не сможет назначить правительство в течение 45 дней, президент должен обратиться в Конституционный суд, чтобы тот в этих обстоятельствах одобрил проведение досрочных выборов. Если в итоге правительство назначить не удастся, КС должен будет назначить досрочные выборы на первое воскресенье через 60 дней со дня декрета о роспуске парламента. Это заявление депутаты намерены рассмотреть 1 февраля на первом заседании весенней сессии.

Накануне против этой инициативы выступили депутаты парламентской группы Pentru Moldova, заявив, что намерение PAS просить депутатов не появляться на заседаниях «выходит за рамки здравого смысла и свидетельствует о полнейшей безответственности перед гражданами и госучреждениями».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: