Долги по кредитам, субсидии, налоги. Как власти Молдовы обещают поддержать фермеров
3 мин.

Долги по кредитам, субсидии, налоги. Как власти Молдовы обещают поддержать фермеров

В Молдове пересмотрят на 12 месяцев сроки выплат по техническим кредитам, выданным фермерам для покупки сельхозоборудования. Кроме того, фермерам упростят процедуру получения государственных субсидий. Также сельхозпроизводителям компенсируют налоги по заработной плате за счет возврата НДС. Об этом 13 августа сообщил глава парламентской рабочей группы по ситуации в сельском хозяйстве депутат от Демпартии Николай Чубук.

x

Как отметил Чубук, в ходе обсуждений с представителями министерства сельского хозяйства и сотрудников проектов партнеров по развитию, которые предоставляют технические кредиты на покупку сельхозтехники и оборудования, договорились пересмотреть сроки выплаты задолженности по этим кредитам на 12 месяцев. Речь идет о сумме около 200 млн леев.

В то же время, по словам Чубука, рабочая группа предложила исключить из списка документов, необходимых для получения субсидий, сертификат об отсутствии задолженностей перед госбюджетом. Это позволит фермерам, у которых есть задолженности перед государством, получить субсидии на общих условиях.

Кроме того, рабочая группа предлагает внести поправки в порядок предоставления субсидий. Таким образом, субсидии, которые государство предоставляет фермерам для покрытия кредитов, будут сразу переводить из госфонда в банки. Как отметил Чубук, раньше фермеры должны были сначала оплатить проценты банкам, после чего они получали необходимые документы и им выплачивали субсидии.

Как отметил Николай Чубук, увеличить фонд поддержки сельхозпроизводителей сейчас невозможно.

«Мы бы хотели увеличить фонд на 500 млн леев, но нужно учитывать существующую ситуацию в Молдове», — сказал Чубук, отметив, что впервые государство выделило сумму в размере 1080 леев за гектар пострадавшего урожая, тогда как ранее компенсации были намного меньше.

Рабочая группа обсудила с представителями Торгово-промышленной палаты вопрос объявления чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве и выдачи форс-мажорных сертификатов. По словам главы парламентской комиссии, пока не приняли никаких конкретных мер для поддержки фермеров, объявлять чрезвычайную ситуацию бесполезно.

«Если мы примем решение о реструктурировании задолженностей перед банками, о пересмотре сроков выплаты технических кредитов, и оказания поддержки фермерам посредством фонда субсидирования, исчезнет необходимость объявлять ЧС», — отметил Чубук.

Также, по словам Чубука, власти найдут способ компенсировать налоги по заработной плате с помощью возврата НДС. Депутат отметил, что  . с технической точки зрения проект доработает минфин.

Чубук  также сообщил, что рабочая группа продолжит работу на следующей неделе, чтобы найти финансовые средства и увеличить компенсации фермерам.

Глава фракции DA Александр Слусарь, в свою очередь, заявил после заседания рабочей группы, что Платформа DA настаивает на увеличении фонда сельхозсубсидий до не менее 500 млн леев, и даже указала, за счет каких источников можно это сделать. Слусарь также отметил, что DA по-прежнему настаивает на созыве внеочередного заседания парламента, но правящая коалиция «занимает в этом отношении неопределенную позицию».Он также сообщил, что 14 августа четыре фракции встретятся с правительством для определения поэтапных мер.

Напомним, рабочую группу по ситуации в сельском хозяйстве создали 11 августа на встрече фракций Партии социалистов, Демпартии, PAS и DA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: