Долгий COVID. Почему многие переболевшие коронавирусом восстанавливаются месяцами

Каждый четвертый житель Европы, переболевший коронавирусом, еще как минимум месяц плохо себя чувствовал, а каждый десятый испытывал недомогание даже спустя 12 недель после болезни. Это связано с тем, что коронавирус еще остается в организме, когда тест показывает отрицательный результат. Об этом рассказал на пресс-конференции ВОЗ профессор Европейской обсерватории систем и политик в здравоохранении Мартин МакКи.

Долгий период восстановления профессор объяснил тем, что COVID-19 может оставаться в некоторых частях организма, скрытых от иммунной системы, даже после того, как тест показал отрицательный результат. Речь идет об участках мозга, крови, сердце, легких. Это, в свою очередь, может привести к  развитию диабета, инсульту или сердечному приступу.

Ковид может затронуть сразу несколько систем организма: сердце и кровеносные сосуды, мозг, почки. У переболевших коронавирусом могут сохраниться боли в груди и мышцах, утомляемость, одышка. «В начале эпидемии наши усилия были сосредоточены на спасении жизней десятков тысяч людей с тяжелыми формами коронавируса. Потребовалось некоторое время, чтобы мы обратили внимание на тех, кто страдает от последствий заражения», — отметил Мартин МакКи, добавив, что в медицинской среде долгое восстановление от коронавируса назвали «долгий COVID» (Long COVID).

По информации ВОЗ, то, как долго пациент будет восстанавливаться после болезни, не зависит от того, тяжело или легко он ее перенес. «Долгое восстановление очень негативно влияет на жизнь. Многие переболевшие коронавирусом еще долго не могут вернуться к работе, это сказывается на доходах семьи. Эмоциональное состояние таких людей нестабильное, так как, только им кажется, что болезнь отступает, симптомы опять возвращаются», — отметили в ВОЗ.

По словам Мартина МакКи, чтобы сократить срок восстановления после коронавируса, медработники должны уделять больше внимания переболевшим и их семьям, разработать новые методы лечения и реабилитации, вести более эффективное онлайн-наблюдение за пациентами. Также эксперт ВОЗ предложил  пересмотреть трудовое законодательство, выплату больничных и льготы с учетом ситуации с Long COVID.

***

По данным на 25 февраля, в европейском регионе с начала пандемии подтвердили более 38 млн случаев заражения коронавирусом. По данным ВОЗ, заболеваемость COVID-19 в регионе постепенно падает, однако число ежедневно выявляемых случаев в 10 раз выше, чем была в начале пандемии весной 2020 года.

В Молдове, по данным минздрава, к 25 февраля коронавирус выявили у 181 886 человек, а за последние сутки зарегистрировали 1736 новых случаев. Выздоровел 164321 пациент, скончался от осложнений 3871.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: