Максим Андреев, NewsMaker

Дорин Киртоакэ взял электронные билеты в свои руки


Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ решил обойтись без мунсовета в вопросе внедрения электронной системы оплаты в городском транспорте и подписал об этом указ. В мэрии говорят, что введение электронных билетов было одним из условий кредита ЕБРР на покупку троллейбусов, но мунсовет неоднократно отклонял этот проект. Советники тем временем утверждают, что мэр превысил свои полномочия и нарушил закон, приняв решение в обход мунсовета. Они также не исключают, что Киртоакэ торопится реализовать проект до местных выборов и что у него уже есть договоренность об этом с частным партнером.

Столичный мэр своим распоряжением дал ход «Проекту решения об утверждении основных принципов внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте». По словам главы пресс-службы мэрии Вадима Брынзанюка, самостоятельное решение об этом мэр принял в связи с тем, что уже нарушены все сроки внедрения электронной формы оплаты, а это было одним из условий кредита ЕБРР на закупку троллейбусов (соглашение о кредите было заключено в 2010 году). «Муниципальный совет уже много раз отклонял подготовленный мэрией проект, а иностранные партнеры настаивают на его принятии. Поэтому мэр взял на себя такую ответственность, подписав указ»,— отметил Брынзанюк.

В указе, опубликованном накануне на сайте мэрии, отмечается, что мэр, запуская проект, воспользовался ст. 32 Закона о местном публичном управлении. В этой статье говорится, что мэр имеет право принимать решения нормативного характера «по вопросам местного значения, которые могут иметь экономические, природоохранные и социальные последствия» и по которым были проведены публичные консультации. По вопросу внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте публичные консультации были проведены еще в 2013 году.

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-ne-utverdil-byudzhet-9353

В муниципальном совете между тем утверждают, что Дорин Киртоакэ, подписав этот указ, нарушил закон. «Любой документ финансового характера должен утверждаться муниципальным советом»,— сказал советник от Партии коммунистов Виктор Гурэу. Кроме этого, по его словам, в законах о публичных финансах и местной публичной власти прописано, что любые инвестиционные проекты не могут быть реализованы без утвержденного по ним бюджета.

Нарушены также положения Закона о публично-частном партнерстве, утверждает советник от Либеральной партии Геннадий Иващенко. Он отметил, что внедрить проект предполагается в партнерстве с частной компанией. «По закону такая компания отбирается на основе тендера, организация которого без участия мунсовета несет в себе большие риски. Такой тендер будет уязвим с юридической точки зрения, поэтому есть вероятность, что контракт впоследствии аннулируется»,— сказал Иващенко.

Он пояснил, что к этому времени частный партнер может уже вложить в проект определенные средства, поэтому, естественно, он обратится в суд за возмещением материального и морального ущерба: «Все это затянется, и в результате город на два-три года отодвинет внедрение проекта по электронному обилечиванию». По мнению Иващенко, спешку мэра с этим проектом можно объяснить либо электоральными мотивами в преддверии местных выборов, либо уже существующей договоренностью с какой-то частной компанией, чьи интересы Киртоакэ пытается продвинуть.

Согласно указу мэра, отметим, проект будет осуществлен на основе концессии.

Мэрия не может провести этот проект через мунсовет уже не первый год. Последний раз этот вопрос фигурировал в повестке заседания 26 февраля. Советники вновь отклонили его, указывая на неграмотное составление с юридической точки зрения, и отправили в мэрию на доработку.

newsmaker.md/rus/novosti/kirtoake-predlozhil-pereimenovat-ulitsy-gagarina-kosmonavtov-i-diorditsy-9175

Проект «основных принципов внедрения электронной системы оплаты в общественном транспорте», отметим, был разработан международной компанией ROM Transportation Engineering Ltd (головной офис в Израиле) в рамках транспортной стратегии Кишинева, утвержденной в октябре 2014 года. Компанию финансируют ЕБРР и Всемирный банк, она специализируется на оказании услуг по вопросам городского развития и транспорта.

Проект, разработанный ROM Transportation Engineering, предполагает введение электронных карт, действительных в течение часа, для оплаты нескольких поездок в троллейбусе и автобусе. До того, как мунсовет примет новую систему расчета тарифов на проезд в общественном транспорте, стоимость электронной карты составит 2 лея для троллейбусов и 3 лея для автобусов. В случае, если пассажир с картой за 2 лея захочет пересесть на автобус, ему надо будет доплатить 1 лей.

При этом стоимость поездок по бумажным билетам будет увеличена до 3 леев на троллейбусе и до 4 леев на автобусе. Проездные билеты будут стоить 190 леев, а льготные — для школьников, студентов и пенсионеров с пенсией ниже 1700 леев — 100 леев.

В указе мэра сказано, что переход от действующей системы обилечивания к электронной будет осуществлен в течение шести месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: