what.in.ua

Дорогие школы. На что потратят наши налоги в 2019 году. Часть 2


NM продолжает рассказывать, на что власти собираются потратить наши налоги в 2019 году. В первом материале мы рассказали, сколько денег правительство выделило силовым ведомствам и насколько увеличило их расходы по сравнению с нынешним годом. Новая публикация — о расходах на образование: это традиционно самая крупная расходная статья госбюджета. 

На образование в 2019 году власти собираются потратить 16,1% национального публичного бюджета (включает государственный и местные бюджеты, а также бюджеты соцстраха и медстраха). В номинальном выражении это почти на 0,5 млрд леев или на 4,3% больше, чем в этом году: в 2018 году на образование было предусмотрено 10,7 млрд леев, в 2019 — 11,2 млрд леев. В то же время доля этих расходов в ВВП снизилась на 0,3% — с 5,6% до 5,3%.

Из государственного бюджета на образование потратят 10,6 млрд леев. Из них 390 млн леев — за счет внешних источников, в два раза больше, чем было предусмотрено в этом году. Еще примерно 800 млн на школы и детсады выделят местные власти.

В целом расходы на образование в госбюджете составят более 22%. Это больше, чем расходы на соцзащиту — 20% и отрасли экономики — 17,1%.

По информации минфина, расходы на образование в следующем году вырастут в связи с повышением зарплаты педагогов, увеличением размера стипендий, повышением нормы питания на одного ребенка в детсадах и школах (на два лея, до 28 леев), выплатой компенсаций дидактическому персоналу в школах.

Так, базовая сумма для расчета зарплаты педагогам составит 1600 леев, а всего на зарплату учителям планируют потратить более 5 млрд леев. 

На профподготовку педагогов и развитие содержания учебных программ по всем школьным дисциплинам предусмотрено 28,8 млн леев.

Кроме того, в следующем году минпросвету предстоит организовать две олимпиады — Международную олимпиаду по французскому языку и Балканскую олимпиаду по математике. На их организацию планируют потратить 600 тыс. леев.

Чтобы обеспечить всех школьников учебниками, предусмотрено 19,2 млн леев.

Также в бюджет заложили средства на ремонт общежития Технико-аграрного колледжа в поселке Светлый (Гагаузия), на ремонт спортзала в Республиканском спортивном лицее-интернате и на ремонт крыши в Полицейской академии — более 10 млн леев, и т. д.

В следующем году продолжат ремонт детских садов и обустройство санитарных блоков в школах — на эти цели из Фонда социальных инвестиций выделят 35 млн леев. Предусмотрены деньги и на открытие новых групп в детсадах или увеличение численности существующих.

За счет того, что профессионально-технические учебные заведения в следующем году перейдут на финансовую автономию, в бюджете на 644,4 млн леев снизили расходы на персонал этих учреждений.

Расходы на проект «Реформа образования в Молдове» за счет средств Всемирного банка составят 56,3 млн леев, а общие расходы на проект — 218,9 млн леев. В рамках этого проекта отремонтируют школы и внедрят минимальные образовательные стандарты по всей стране.

На реформу профессионально-технического образования выделят 42 млн леев. Их предоставит Еврокомиссия. Кроме того, за счет внешних вливаний власти планируют реализовать еще четыре проекта. Это — «Поддержка высшего образования» и «Поддержка образования», которые финансирует правительство Польши (100 млн леев), румынская программа технической и финансовой помощи дошкольным учреждениям (30 млн леев) и проект Фонда социальных инвестиций на 41 млн леев, в рамках которого организуют курсы для родителей детей с особыми потребностями. Кроме того, отремонтируют окружные школы и построят специальный детсад в Калараше.

Примечательно, что большинство поправок депутатов в бюджет касались предложения выделить деньги на ремонт или строительство того или иного учебного заведения в определенном населенном пункте Молдовы. Из 54 предложений минфин одобрил — полностью или частично — 29. Почти все они касаются капитальных расходов на ремонт школ или детсадов.

Например, по просьбе депутата Сергея Чауша выделят 500 тыс. леев на ремонт детсада в Голерканах, а по просьбе Еуджена Карпова — 525 тыс. леев на ремонт детсада в селе Топала Чимишлийского района и детсада в селе Крикова.

Кроме того, минфин частично удовлетворил предложение Владимира Цуркана: на ремонт учебного блока гимназии Дмитрия Кантемира в Штефан-Водэ выделят 0,5 млн леев (депутат просил 1,2 млн леев). В этом же городе за счет бюджета по просьбе Игоря Время отремонтируют спортзал в профшколе, по просьбе Зинаиды Гречаной отремонтируют санитарно-технические группы ясель №2 в Бричанах. А Валентина Булига просила выделить 3 млн леев на ремонт детсада в Пырлице Фалештского района, но минфин одобрил на это 1 млн леев.

В то же время ведомство отказалось финансировать ремонт колледжа Михаила Чакира в Комрате (по просьбе Корнелия Дудника), капремонт спортзала лицея имени Пушкина в Новых Аненах, завершение ремонта бассейна столичного лицея имени Натальи Георгиу (по просьбе Александра Лабунца), ремонт детсада в селе Унгурь Окницкого района (по просьбе Аллы Долинцы) и ремонт лицея имени Барановского в Копчаке (по просьбе Федора Гагауза) и т. д.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Протест в поддержку Таубер проплачен? Троих участников акции доставили в полицию

Полиция начала уголовное расследование после протеста, прошедшего 14 июля у здания суда сектора Буюканы в Кишиневе, где рассматривали дело депутата Марины Таубер. По данным Генерального инспектората полиции, две женщины и один мужчина якобы получали деньги и передавали их другим участникам митинга. Всех троих доставили в участок для допроса. В их отношении возбуждено уголовное дело.

«В результате мониторинга и оперативного вмешательства были выявлены три человека, две женщины 32 и 40 лет и мужчина 30 лет, которые получили деньги и впоследствии передали их другим участникам протеста. Их доставили в полицейский участок для допроса», — написали в полиции.

Правоохранители возбудили против них уголовное дело.

«Полиция подчеркивает, что поддерживает право на мирные собрания, гарантированное законом, однако любое отклонение от правовой нормы — включая влияние на участников с помощью материального вознаграждения — будет задокументировано и наказано в соответствии с действующим законодательством», — добавили в полиции.

Напомним, что 14 июля в суде сектора Буюканы в Кишиневе проходило заседание по делу Марины Таубер, обвиняемой в незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Заседание проходило на фоне акции протеста, организованной у здания суда. В ней участвовали депутаты, связанные с беглым политиком Иланом Шором, приговоренным к 15 годам тюрьмы, а также десятки сторонников, скандировавших лозунги в поддержку Таубер.

11 июля, во время заседания по делу Марины Таубер в ходе прений, прокурор потребовал приговорить депутата к 13 годам тюрьмы, объявить ее в розыск и лишить права занимать государственные должности на 5 лет. Кроме того, у Таубер могут конфисковать 206 млн леев.

По информации следователя, будучи кандидатом от партии «Шор» на выборах мэра Бельц в 2021 году, Таубер намеренно и по предварительной договоренности с руководством формирования и с преступной группировкой, возглавляемой Шором, получила на свою предвыборную кампанию более 9,7 млн леев. При этом, сообщают прокуроры, часть денег объявили пожертвованиями от 104 человек, которые на самом деле никаких денег партии не давали.

Таубер также обвиняют в том, что она, будучи вице-председателем партии «Шор», получила от преступной группировки Шора еще 195,5 млн леев незаконного финансирования на продвижение формирования и захват власти в Молдове.

Комментируя требования прокуратуры, Таубер заявила, что власти боятся ее, как и Илана Шора и Евгению Гуцул. «Оказывается, прокуроры хотели запросить для меня 21 год лишения свободы (это помимо остальных требований). Но в итоге сошлись на 13. Так это, получается, что я еще их должна поблагодарить? Интересно, у карьериста Геннадия Епуре не будет проблем, что не запросил мне вообще лет 100?» — написала Таубер на своей странице в Telegram.

Свою вину депутат не признает. В конце прошлого года она покинула Молдову и с тех пор не возвращалась в страну.

Сообщалось, что Таубер находится в России. В июне она вместе с коллегой Василием Болей и лидером партии «Шанс» Алексеем Лунгу приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме в России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: