igp.gov.md

Дорогие силовики. На что потратят наши налоги в 2019 году. Часть 1


NM начинает серию публикаций под рубрикой «На что потратят наши налоги в 2019 году». Мы проанализировали расходы госбюджета на следующий год и сравнили их с нынешним годом. Первый материал посвящен расходам на силовые ведомства. Финансирование, как выяснилось, увеличат всем силовикам, кроме Наццентра по борьбе с коррупцией.

В 2019 году на силовые ведомства потратят 10% госбюджета или 5,4 млрд леев — на 200 млн больше, чем в этом году. Речь идет о Национальной армии, МВД, Наццентре по борьбе с коррупцией, полиции, Генпрокуратуре, Службе информации и безопасности и т.д.

Расходы госбюджета-2019 на силовые ведомства, отметим, в два раза меньше, чем на образование, но в 7,5 раз больше, чем на культуру и спорт, и на 700 млн больше, чем на здравоохранение.

Минобороны

Финансирование минбороны в 2019 году, по сравнению с нынешним годом, увеличили на 16,5% (120 млн леев) — до 737 млн леев. При этом минфин согласился добавить дополнительно 11 млн леев на пособия спецбригаде Fulger (минобороны просило 19 млн) и еще 13 млн леев на развитие материально-технической базы министерства. Просьбу минобороны добавить еще 143 млн леев (в основном, на закупку вооружения) не удовлетворили. Все отказы в минфине объяснили нехваткой средств.

Нацармия

Национальная армия получит из казны около 400 млн леев. Это почти на четверть больше, чем было предусмотрено на этот год. Плюс дополнительно 10 млн леев на подготовку молдавских военных для участия в международных миротворческих операциях. Это предложение главы парламентской экономической комиссии Штефана Крянгэ поддержал минфин. А вот выделить дополнительно 30 млн леев на закупку обмундирования и оружия для контрактников минфин отказался.

МВД

МВД тоже увеличили финансирование по сравнению с нынешним годом — на 10% (257 млн леев) до 2,8 млрд леев. Ведомство просило добавить еще 41 млн леев на покупку полиграфа и обучение полиграфологов, обмундирование карабинеров, создание еще восьми постов дорожной полиции и т. д. Минфин отказал, заметив при этом, что, чем создавать дополнительные посты, лучше бы дорожная полиция нашла финансовых партнеров и установила дополнительные видеокамеры на дорогах.

НЦБК

Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) получит в следующем году из бюджета 121,8 млн леев. Расходы ведомства, которое занимается борьбой с коррупцией, власти решили не увеличивать — в прошлом году они составляли 120,6 млн леев. НЦБК просило на следующий год еще 11,8 млн леев на зарплату сотрудникам, ремонт здания, закупку техники и автомобилей, а также оплату судебных расходов за границей, но минфин отказал.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-ne-hvataet-deneg-antikorruptsionnoe-vedomstvo-prosit-uvelichit-finansirovani-40266

Генпрокуратура и СИБ

Финансирование Генпрокуратуры увеличится в следующем году почти на 21 млн леев — до 343 млн леев, а Службы информации и безопасности (СИБ) — почти на 37 млн леев до 257,7 млн леев. Ни прокуратура, ни спецслужба дополнительных денег не просили.

Погранполиция и Служба госохраны

В следующем году погранполиция получит из госбюджета почти 500 млн леев, что на 10% больше, чем в этом году, а Служба государственной охраны — 128 млн леев. Это на треть выше, чем в 2018.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: