«Достижения в борьбе с коронавирусом — под угрозой». ВОЗ о доминирующем в мире штамме
2 мин.

«Достижения в борьбе с коронавирусом — под угрозой». ВОЗ о доминирующем в мире штамме

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что штамм коронавируса «Дельта», который впервые обнаружили в Индии, уже присутствует по меньшей мере в 132 странах мира. Как отметил 30 июля глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, по мере распространения этой мутации вируса с трудом достигнутые успехи в борьбе с пандемией находятся под угрозой или уже утрачены. Однако, как отметили в ВОЗ, все одобренные организацией вакцины по-прежнему защищают от тяжелого течения болезни.

Как отметил глава ВОЗ, цитируемый Reuters, в большинстве регионов мира за последние четыре недели число заражений COVID-19 увеличилось на 80%. Смертность в Африке, где вакцинировано только 1,5% населения, за тот же период выросла на 80%.

«С трудом достигнутые успехи находятся под угрозой или утрачены, а системы здравоохранения во многих странах перегружены», — сказал Тедрос на пресс-конференции.

По данным ВОЗ, штамм «Дельта» уже распространяется по меньшей мере в 132 странах и стал доминирующим штаммом вируса в мире.

Однако, по словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, все вакцины, которые одобрил ВОЗ, защищают от тяжелого течения заболевания, даже если человек заразился штаммом «Дельта».

Напомним, 23 июля Национальное агентство общественного здоровья Молдовы (ANSP) получило результаты анализов проб пациентов, которые минздрав отправлял в лабораторию Германии для выявления дельта-штамма коронавируса, известного также как «индийский». Согласно полученным результатам, из 15 отправленных образцов анализов в 12 подтвердили наличие «Дельта»-штамма.

Как заявил недавно эпидемиолог ANSP Штефан Георгицэ, все вакцины, которые есть в Молдове и одобрены ВОЗ, защищают от любого штамма коронавируса. Георгицэ отметил, что в Молдове зарегистрированы около 500 случаев заражения среди вакцинированных, но у всех заболевание протекает в легкой форме. «90% из этой категории пациентов получили лишь одну дозу вакцины, и у них еще полностью не сформировался иммунитет», — сказал эпидемиолог.

Напомним, что в мае этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла «Дельта»-штамм коронавируса к «вариантам, вызывающим обеспокоенность». В эту категорию попадают штаммы с мутациями, которые могут влиять на заразность вируса, тяжесть вызываемого им заболевания, эффективность вакцин, диагностику и лечение. По данным ВОЗ, дельта в два раза более заразен, чем «обычный» коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: