Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы
6 мин.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

У молдавско-украинской границы 20 декабря проходили сразу две акции протеста, частично затруднявшие работу таможенного пункта «Кучурган». Недовольные инициативами украинского правительства аграрии Одесской области уже третий день подряд перекрывали дорогу к таможне десятками тракторов. В этот раз к ним присоединились и протестующие автомобилисты. NM побывал в селе Кучурган и выяснил, как митинги сказываются на работе таможни, почему протесты дошли до молдавской границы и чего удалось добиться участникам акций.

От протестов к очередям

Протесты у таможенного пункта «Кучурган» 20 декабря начались с самого утра. Машины с трудом пропускали через границу. С украинской стороны за КПП стояли десятки тракторов и автомобилей протестующих.

С молдавской стороны тем не менее акции встречали понимание. «Они хотят привлечь внимание к своей проблеме. У них нет цели полностью блокировать движение. И я с ними солидарен. Правильно, что люди начали возмущаться, ведь хотят продать их землю», — поделился с NM водитель маршрутного такси, житель Приднестровья, встреченный на молдавской стороне. «Если бы у нас вводили такую реформу, тоже вышел бы на протест», — добавил он.

Многим из-за протестов пришлось изменить планы. «Конечно, протесты вблизи украинской таможни затрудняют движение и жизнь. Я живу в Кучурганах, но часто езжу по делам в Тирасполь. Перекрыли дорогу еще вчера в 11 утра и до сих пор стоят, поэтому я сегодня без машины. Решил поехать на маршрутке», — рассказал NM Павел, житель села Кучурган.

Несмотря на то, что машины медленно пропускали через границу, многие предпочитали объезжать «Кучурган» из-за длинных очередей. «Мы только из Египта прилетели. Как увидели, какая очередь из машин у границы, даже не пытались проехать. Поэтому я с детьми пешком, а муж на машине объезжает через Граденицы. Даже если движение откроют, представьте, сколько нужно будет в очереди стоять», — поделилась Елена, жительница Тирасполя.

Сотрудник молдавской таможни при этом уверял NM, что никаких проблем на границе из-за протестующих у КПП в Кучургане «нет и быть не может».

Он утверждал, что транспорт с территории Приднестровья беспрепятственно может попасть в Украину. Однако уточнил, что по соображениям безопасности всем советовали пересекать границу на автомобиле через «Граденицы-Незавертайловка» в 25 км от «Кучурган».

Украинские таможенники подтвердили слова своих коллег: протестующие лишь частично блокировали движение, и пропускали автомобили один раз в час.

«Что мы можем сделать с ними, тем более, что они нам особо и не мешают. За все остальное уже отвечает полиция», — пояснил украинский таможенник.

Из Киева к Приднестровью

Первое, во что упирались все, пересекавшие молдавско-украинскую границу — десятки машин с флагами украинской организации «Авто Евро Сила».

В разговоре с NM активисты объяснили, что ждут от украинского парламента «адекватного закона о растаможке машин с еврономерами». По их мнению, ситуация в этом вопрос достигла критической точки. «Если Верховная Рада Украины не примет новый закон о растаможке автомобилей, то с нового года люди просто не смогут на них ездить и растаможить тоже не смогут», — пояснили активисты.

Акция у Кучурган была одной из многих акций автомобилистов, прошедших 20 декабря по всей Украине. Активисты добивались рассмотрения двух законопроектов. Первый предполагает упрощение условий ввоза через таможню Украины транспортных средств и приведение налогообложения в соответствие с общим режимом акцизных сборов Европейского Союза.
Второй предполагает временный мораторий на штрафы за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Виталий Шмаков / NewsMaker

Активисты «Авто Евро Силы» рассказали, что к посту «Кучурган» у приднестровского участка молдавско-украинской границы они приехали из Киева. В столице добивались встречи с президентом Владимиром Зеленским. «Мы исчерпали все способы достучаться до нашего президента. В среду даже подъехали к его дому, но он так и не вышел к нам на разговор», — рассказывали протестующие. Для того чтобы привлечь внимание к проблеме, 20 декабря общественная организация заблокировала все таможенные терминалы Украины. «Кучурган» оказался в их числе.

Активисты уверены, что только так можно привлечь внимание чиновников. «У нас очень коррумпированные депутаты, это не секрет. Мы знаем, что все они получают откаты с таможни. Мы здесь, потому что это самое лучшее место, чтобы привлечь их внимание», — поделилась с NM активистка Юлия Сочесло.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Виталий Шмаков / NewsMaker

«У меня зарплата 3700 гривен. Чтобы растаможить мою машину, которая стоит примерно 25000 гривен (примерно €1 тыс.), мне нужно заплатить 90 тыс. гривен. С первого января, если чиновники не примут законопроект о доступной растаможке, мы еще должны будем заплатить 170 тыс. гривен штрафа. Нас будут преследовать не только при пересечении границы, но и если просто остановят на улице», — рассказала Сочесло.

По ее словам, если не принять упомянутые законопроекты, то с 1 января многие жители Украины просто не смогут ни растаможить, ни пользоваться уже купленными машинами.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Виталий Шмаков / NewsMaker

От монополии к семейным хозяйствам

Примерно в ста метрах от «Кучурган» вместе с автомобилистами протестовали аграрии. На дорогу уже третий день подряд снова выехали десятки тракторов и другая сельскохозяйственная техника.

Эта акция стала частью большой волны протестов по всей Украине против принятия земельной реформы. Правительство Украины в 2019 году предложило с 1 октября 2020 года снять запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Эти планы вызвали резкую критику: многие опасаются, что это позволит продавать земли иностранцам. Отметим, мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Виталий Шмаков / NewsMaker

Среди местных жителей Кучурган были активно сочувствующие аграриям. «Мы, жители Одесской области, пытаемся поддержать их как можем. Приносим еду и воду. Ведь новая земельная реформа касается каждого украинца», — поделилась с NM местная жительница Тамара.

Участник протеста Владимир Станишевский в разговоре с NM пояснил, что фермеры требуют от правительства вынести вопрос о земельной реформе на референдум, а от Рады — рассмотреть все 3,5 тыс. поправок к земельному законопроекту.

Участники акции утверждали, что их протест не преследует политических целей. Но вопрос о необходимости рынка земли назрел уже давно, считает украинский активист Виталий Ярешко.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Виталий Шмаков / NewsMaker

«Мы хотим, чтобы этот рынок работал для формирования мелкого и среднего класса в аграрном секторе, и были приняты конкретные меры для защиты фермерских хозяйств. Есть позитивный опыт соседних государств, где земельная реформа была ориентирована на создание семейных фермерских хозяйств. К сожалению, наши власти пошли по другому пути, который предполагает монополизацию аграрного сектора. Такой путь просто уничтожит всех мелких и средних фермеров. Мы не хотим такой судьбы», — объяснял Ярешко. Общественники утверждали, что вопрос продажи земли иностранцам возник «искусственно».

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Виталий Шмаков / NewsMaker

Предновогодние обещания

Ближе к вечеру участники протестов начали покидать «Кучурган». Украинские власти согласились пойти на уступки обоим лагерям протестовавших в этот день по всей Украине.

Правительство пообещало на первом заседании в новом году — 14 января рассмотреть два законопроекта о ввозе автомобилей, а после в течение месяца их должны рассмотреть в Верховной Раде. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что полиция до тех пор не будет штрафовать тех, кто не растаможил свои автомобили по старым правилам.

Своего пока добились и фермеры. До февраля украинские депутаты должны пересмотреть проект земельной реформы с учетом требований аграриев. «Правки, которые изъяли из законопроекта о рынке земли, возвращены. Стороны договорились подписать меморандум, который в будущем году рассмотрят на заседании парламента», — рассказал NM активист Виталий Ярешко.

Аграрный комитет Верховной Рады Украины продолжит рассматривать земельную реформы в новогодние и рождественские праздники.