«Доступ будет». Как социалисты решили вопрос с инструкциями к лекарствам на русском языке
2 мин.

«Доступ будет». Как социалисты решили вопрос с инструкциями к лекарствам на русском языке

В Молдове инструкции к лекарствам на русском языке будут размещать на сайте Агентства по лекарствам. Упаковку к лекарствам менять не будут. К такому решению пришли депутаты-социалисты на встрече 11 декабря с представителями Американской торговой палаты в Молдове (AmCham). Об этом сообщил в Facebook депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

По словам Односталко, по просьбе пациента фармацевт в аптеке сможет распечатать инструкцию на русском языке.

Односталко отметил, что внесут поправки в предложенный ПСРМ проект закона о переводе на русский язык инструкций и информации на упаковке к лекарствам. Их согласуют с представителями производителей лекарств и дистрибьюторов.

По словам Односталко, «задача проекта закона заключалась в обеспечении доступа всех пациентов к информации о медикаменте. Эта концепция сохранилась в процессе обсуждения. Доступ на русском языке будет».

Депутат назвал разговоры том, что многие медикаменты исчезнут с рынка Молдовы, а остальные подорожают запугиванием общества.

«Подобные спекуляции и так называемые «экспертные мнения» вызывают сожаление», — отметил Односталко.

Напомним, что социалисты предложили переводить все инструкции к лекарствами информацию на упаковке на русский язык. Кроме того, социалисты предлагают обязать весь персонал в сфере услуг «обслуживать потребителей на молдавском и русском языках».

Экс-министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что перевод на русский язык информации с упаковки и инструкции к лекарствам приведет к дефициту медикаментов на рынке Молдовы и росту цен на лекарства.